До недавнего времени я волновалась, когда надевала своему сыну вместо зеленых носков синие. Я была для него злейшим врагом. Я смешала кашу не в том направлении. Истерике и топтанию ног не было конца. Он бросался на ковер, и слезы текли из его глаз, как горох. Я подготовил ему штаны, которые вместо молнии «Маквина» имели безымянного гонщика? Они прилетали мне в голову, и истерия на полчаса была гарантирована. Я обсуждала с собой и задавалась вопросом, где я допустила ошибку! Я не могла объяснить, почему его старший брат ангел, а он - противоположность ему! Мы посвятили одно и то же время одному и другому. Мы пытались слушать и понимать. Мы читали, говорили и переводили. Мы воспитывали их одинаково, но из младшего вырос бунтарь, которого трудно укротить.
Однако со временем эти вспышки гнева стали меньше, и я начал замечать некоторую закономерность. Они увеличились, когда он уставал или был сонный. Вот почему я начал заботиться о его вечерней тишине в нужное время. Днем я успокаивала его спокойной музыкой, обнимала или мы ложились на час, чтобы вздремнуть. Удивительно - это начало работать! Это не полностью искоренило эти вспышки гнева, но я начал замечать определенные закономерности и научилась тушить огонь, когда возникали искры, а не когда огонь уже был в полном разгаре. Однако я не хотела оставлять это просто так, не разобравшись. Я чувствовал ответственность родителя, поэтому я решила проконсультироваться с детским психиатром. Некоторые, вероятно, постучали бы в лоб, предполагая, что я преувеличиваю. Это не имеет смысла. Вам нужно подождать. Однако я не могла больше ждать, я просто хотела узнать у доктора, можем ли мы чем-нибудь ему помочь.
Мы пошли к врачу, который провел полное интервью с нами. Слушая этого маленького человека, видя в нем живую энергию, интерес к окружающему миру и любовь, но иногда также конфликтность и непослушность она сказала:
- Стоит помнить, что каждый ребенок просто индивидуален.
Мы часто ищем у детей недостатки, которых просто не существует. Конечно, вам нужно держать руку на пульсе, когда что-то беспокоит нас, мы должны помнить, что есть «неуправляемые» дети, но есть также дети, которым просто нужны любящие родители.
Я думаю, что успокою некоторых из вас, имеющих столь же «трудных» детей, написав о том, что психологи опубликовали исследование детей в возрасте 12 лет. Их жизнь отслеживалась, пока они не достигли в среднем 50 лет. При проведении исследований психологи учитывали социально-экономический статус и эмоциональный интеллект каждого человека, которого они изучали. И что обнаружили ученые? Они отметили, что те ученики, которые, противостояли окружению и были трудными детьми, учились дольше и добивались больших успехов в своей профессиональной жизни. Таким образом, их трудный, мятежный характер и упрямство превратились в успех в их профессиональной жизни, а также в их заработках!