Найти в Дзене
Кутовая Елена

5 "верных" способов убить Вашу деловую игру

Если Вы находитесь перед выбором деловой игры из десятка предложенных, смело используйте составленный нами чек-лист для оценки дееспособности игровой модели и механик. Мы выделили ТОП-5 характеристик, которые надо оценить, чтобы сделать выбор.

1. Отсутствует базовый алгоритм, который обеспечивает участникам достижение поставленной цели в игре.

Что имеется в виду: деловую игру отличает наличие набора действий, которые он применяет из раунда в раунд, чтобы решить задачу. Алгоритм, скорее всего, усложняется к концу игры, но базовый набор действий остается. Это подтверждение того, что перед Вами действительно игра, а не набор, например, кейсов. В кейсовых продуктах алгоритм действий отличается от кейса к кейсу, потому что не относится к одному моделируемому процессу.

2. Длинный цикл принятия решения в коротких деловых играх (до 4х-5ти часов).

Что имеется в виду: когда игроку надо учесть большое количество параметров, скорость принятия решения сильно падает. Вслед за этим, падает общая динамика игры. Если у Вас короткая игра до 5ти часов, длинный цикл принятия решений ее «убьет».

3. Фокус на освоении инструмента, а не на бизнес-результатах.

Что имеется в виду: когда очень хочется обучить сотрудников использовать какой-либо бизнес-инструмент, есть риск выбрать игру по этому инструменту. Это возможно, но только в бизнес-играх, где результат может быть привязан к чему угодно и измеряться в баллах. Если Вы считаете, что деловая игра должна быть максимально приближена к тому, что сотрудники делают каждый день, важно построить модель бизнес-процессов, в которых они задействованы на работе. В этом случае мы говорим о деловой симуляции и здесь результаты команд должны быть привязаны к бизнес-показателям (доля рынка, прибыль и т.д.) Поэтому в деловых симуляциях нельзя напрямую связать использование конкретного инструмента с бизнес-показателями. В жизни подобное представить сложно.

4. «Выпадающие» участники или команды

Что имеется в виду: прежде всего, это характерно для деловых симуляций, т.е. когда есть потребность создать модель существующего бизнес-процесса. В бизнес-процесс всегда вовлечены несколько отделов, которые включаются в него постепенно. Получается, что кому-то необходимо подключиться к игре на более поздних ее стадиях. В хорошей деловой симуляции этот момент должен быть предусмотрен. Никто не должен выпадать из процесса. Дизайном игры должно быть предусмотрено что-то, что логично займёт «скучающих».

5. Сложный «вход»

Что имеется в виду: часто деловые игры подразумевают довольно объемные правила и непривычный участникам алгоритм действий. А все, что сложно, чаще всего нами отвергается. Вспомните любые организационные изменения. Мозг ленив и склонен к сохранению энергии, а все, что надо анализировать, ее тратит. Поэтому первый раунд должен предполагать максимально простой набор активностей, которые легко воспроизвести, особо не задумываясь. Лучше, если сложность в игре происходит не за счет большого количества ограничений, а за счет изменяющейся ситуации на общем поле за счет простых действий сразу нескольких команд. Когда думаете о сложности игры, вспоминайте «Шашки» и «Шахматы». В «Шашках» ход игрока максимально прост, но за счет наличия второго игрока, который усложняет задачу первому, есть над чем подумать. В «Шахматах», помимо простого алгоритма действий, есть еще много ограничений, связанных с тем, как именно можно ходить, а как – нет.