107,6K подписчиков

Как уничтожить проволочника на своем огороде, сохранив при этом урожай

988 прочитали
К сожалению многих, огород кормит не только непосредственных владельцев, но и живых существ, включая личинок жуков-щелкунов, наносящих серьезный ущерб урожаю.

К сожалению многих, огород кормит не только непосредственных владельцев, но и живых существ, включая личинок жуков-щелкунов, наносящих серьезный ущерб урожаю. Поэтому уничтожение проволочника должно быть включено в перечень важных мероприятий огородника.

Биологические методы 

Чтобы справиться с жесткими тонкими червями с блестящей кожей и тремя парами ног сразу за головой, не затрагивая посадки, стоит обратить внимание на простые и экологичные способы:

  • Перед посадкой корнеплодов в гнезда следует сажать овес, пшеницу, кукурузу или ячмень. Через время проросшие семена необходимо вырвать вместе с поселившимися в корнях личинками. Это серьезно сокращает количество вредителей.
К сожалению многих, огород кормит не только непосредственных владельцев, но и живых существ, включая личинок жуков-щелкунов, наносящих серьезный ущерб урожаю.-2
  • Для отпугивания вредителя по периметру участка рассаживаются бархатцы или белая горчица.
  • Приманка из нарезанных овощей: картофеля, моркови или свеклы. Их нужно закопать на глубину 10 см, чтобы привлечь личинок. Через 3-4 дня осторожно достать, механически очистить от накопившихся там вредителей.
  • Удобной приманкой послужит салат. Его рассаживают между гряд, а по мере прорастания растения личинки сползутся к лакомым корням, которые необходимо выкопать и уничтожить.
  • Для привлечения самок насекомых, на междурядья раскладываются пучки соломы, в которых они будут оседать, и откладывать яйца. А уничтожение куч, существенно уменьшит популяцию вредителя.
К сожалению многих, огород кормит не только непосредственных владельцев, но и живых существ, включая личинок жуков-щелкунов, наносящих серьезный ущерб урожаю.-3
  • Избавляя сад от пырея, можно заметно уменьшить количество насекомых. Личинка жука-щелкуна любит селиться в его корнях, так как считает это растение любимым лакомством.
  • Весной нужно постараться посеять в саду в проходе между грядами – горох, соевые бобы или фасоль. Вредитель не потерпит такого соседства и уйдет из сада.
  • Еще один экологически чистый вариант – непосредственно перед заморозками провести осеннюю копку земли с добавлением золы, чтобы уничтожить максимальное количество личинок. Золу можно заменить измельченной яичной скорлупой, мелом или известью, сделав огород совершенно непривлекательным для вредителей. 

Борьба с проволочником биологическими методами требует внимания и усилий от дачника, но эти действия дают хорошие результаты и не наносят ущерба почве и растениям.

К сожалению многих, огород кормит не только непосредственных владельцев, но и живых существ, включая личинок жуков-щелкунов, наносящих серьезный ущерб урожаю.-4

Химические средства 

Победить личинки жука-щелкуна, можно применить агрессивную химию, взвесив все за и против использования химических средств на огороде. Поскольку клубни имеют свойство поглощать опасные соединения, есть риск их попадания в пищу. Чтобы этого не происходило, обработку почвы проводят до посадки овощей.

Хорошо себя зарекомендовали средства «Громобой-2», «Актара», «Престиж», «Базудин», «Калипсо» или «Диазинон». Используя их, следует ознакомиться с инструкцией по применению. 

Наиболее безвредное средство – «Немабакт», состоящий из живой нематоды и бактерий, которые естественным образом уничтожают вредных червей, поедающих корнеплоды.

Для щелочной почвы эффективен метод полива овощей марганцевым раствором. Для этого берется пять граммов перманганата калия на 10 литров воды. Готовый раствор льется под корни растения. 

Также в почву можно вносить аммиачные удобрения – сульфат аммония, нитрат или хлорид аммония. 

Ценные сорта картофеля можно обработать раствором чистотела. Но следует иметь в виду, что само растение токсично, и нет никаких оснований говорить о безопасности этого метода.