Найти тему

Как я экономлю 100 тыс в год... 7 забытых способы экономии

Сушествует несколько способов экономии, применяемых нашими бабушками и мамами, про которые большинство современных людей не помнят. Экономя таким образом можно сберечь около 50-100 тыс в год!

Экономия на пакетах

Если даже в среднем использовать один пакет в день-два (обычно используется намного больше - пакет для мусора, покупка пакетов в магазине, домашняя упаковка продуктов...), то расходы будут более 2 тясяч в год. А если не пытать экономить и использовать пакетов столько же сколько средний житель нашей страны - расходы могут составлять до десяти тысяч в год!Согласитесь, это уже не те деньги, которые можно спокойно выкинуть!

Выход есть: замена мусорных мешков мусорным ведром, использование матерчатой сумки/корзины при походе в магазин или на рынок (это помимо экономии экологично и практично - нет проблем с порвавшимся пакетом и руки ручки не режут и с точки зрения стиля это гораздо лучше - человек с сумкой, авоськой, корзинкой выглядит горазко интересней чем обвешанный пакетами), замена пакетов дома многоразовыми контейнерами (это тоже удобно - полка приобретает более организованный вид).

Свежая зелень

Все мы любим украсить салат или суп свежей зеленью - она придаёт блюду законченный вид, свежесть, полезна, приятно на вкус. Она выходит очень дорого “не в сезон” (так у нас в городе зимой тощий пучок салата, зелёного лука или петрушки может стоить в районе 100 руб, не говоря уж про что-нибудь более необычное: розмарин, базилик, мята). При этом зелень может быть не лучшего качества - слегка поднявший, да и протравленна она изрядно!

Что делать?

Я поступаю также как делала моя прабабушка - покупаю семена (стоят копейки - 5-15 рублей пакетик, которого мне часто хватает на всю зиму) и высаживаю в небольшие большие плоские ящики на подоконнике. Зелень быстро прорастает и после съедания продолжает расти. И выглядит это очень красиво - разные оттенки зелени радует глаз.

Металлолом, макулатура, пластик, стекло и аккумуляторы...

Возможно многие помнят как вся округа становилась в очередь чтобы сдать бутылки от молока, кефира... Школьники шныряли по дворам собирая металлолом, а в учебных заведениях были конкурсы: кто больше макулатуры собрал... Сейчас это кажется нам наивным и странным, тем не менее, например сдача бутылки из-под молока приносила доход в половину стоимости молока!Поэтому не занимались этой “ерундой” только слишком богатые.

Те времена уже давно прошли, но и сейчас можно заработать на сдаче ненужного (исписанной бумаги, старых аккумуляторах, треснувших вёдрах...). Цены, конечно, сейчас скромней, но зато никаких очередей нет. Мой среднегодовой доход колеблется в районе 15 тысяч, но это учитывая что я не имею большой семьи, мусора “вырабатываю” крайне мало (рациональное использование ресурсов и всё такое...) и большую часть перерабатываю сама. Но я знаю семьи которые получают таким образом более 100 тысяч в год. Учитывая что обычно всё это просто выбрасывается, по-моему выгода очевидна!

Домашняя выпечка

Ну кто не любит баловать себя вкусным пирожков с повидлом или капустой, ароматный булочкой или кексиком, блинчиками? Да и стоят они не дорого - в районе 50-100 руб, но ведь это свежая выпечка и вкус особенный!

Что если я скажу, что вы переплачиваете в районе 50 000 рублей в год?

Цена мучного часто в разы завышена. Да и кроме того, там бывает такой жуткий состав!

Поэтому я, следуя примеру моей советской бабушки, готовлю выпечку дома. Это не так сложно, как может показаться и занимает очень мало времени (от трёх до пятналцати минут). Зато я знаю из чего приготовлена очередная вкусность и берегу фигуру, здоровье и кошелек.

Мытьё посуды и стирка

Чистящие средства для посуды и стиральные порошки стоят дорого, а расходуется, вопреки рекламе, очень быстро. Я не берусь подсчитывать сколько уходит на них у средней семьи (слишком давно отказался от них), но явно не мало. Их большая часть можно заменить. Для чистки посуды я использую соду (около 20 руб пачка) - работать ничуть не хуже распиаренных средств, жир удаляю - горчицей, а вещи стираю хозяйственном или дегтярным мылом... Экономия очевидна!Кроме того это гораздо безопаснее для аллергиков, семьев с маленькими детьми, пожилым людям. Меньше воды уходит на мытьё тарелок и стирку чем при “обычном методе” (ведь после отмывания заглязнения нужно ещё умудриться смыть само средство, а смывается оно плохо). Да, я не могу сказать что полностью отказалась от бытовой химии - под ванной у меня стоит пакет порошка, купленный год назад и применяемый “для тяжелых случаев”, и чистящее средство для туалета есть, но это всё.

Экономим тепло и холод

Значительную часть потребляемой электроэнергии “съедают” холодильники, электрические чайники, плиты, печи... Сократить размер оплаты и продлить жизнь холодильника можно помогая ему - не ставить не остывшие продукты, не перегружать, зимой вместо того чтобы запихивать все продукты в холодильник как в консервную банку сардины, можно воспользоваться естественным холодом - вывесить их за окно (если кто не знает - от запихивания очень большого количества продуктов в холодильник электрозатраты увеличиваются, и “стареет” холодильник быстрее).

Тепло можно экономить выключая плиту/печь чуть раньше готовности пищи, и, укутав, давать ей “доходить” самой. На вкусе это отражается положительно - пища получается нежнее, ароматнее, приобретает “вкус детства”. Так делают многие бабушки и мамы, возможно вы видели это и просто не обращали внимание.

Чай или просто горячую воду можно нагреть утром и налить в термос. Есть четыре причины это сделать: экономия электроэнергия (чайник употребляет много), меньше уходит времени (не нужно ждать когда вода закипит, когда чай заварится, когда остынет, просто открываешь и пьёшь), с наливанием чая из термоса справится даже ребёнок (если наливать не крутой кипяток - это полностью безопастно) и он сможет попить горячий чай когда родитель занят или на работе, и, наконец - многократное нагревание воды/чая отрицательно сказывается на его пользе и вкусе.

Нет выбрасыванию продуктов

Булка зачерствела - сделаем сухарики, пророс лук - значит будет молодая зелень, кефир осталось “жить” пару часов или молоко скисло - значит будет свежая выпечка... Хозяйки в прошлом веке были невероятно бережливы и изобретательны!Этому стоит поучиться у них - продукты почти никогда не пропадали!

Лайк если статья была интересна) Я стараюсь писать полезные статьи, основанные на собственном опыте - подписывайтесь на мой блог)