Всем известно: в походах случается всякое. Поэтому, когда мы с друзьями в очередной раз решили отправиться на гору Воттоваара в Карелии, каждый из нас мог предугадать, что без происшествий уж точно не обойдется. Тем паче, что «везучестью» мы обладаем просто неимоверной – и даже если изначально все идет хорошо, рано или поздно наступает момент, когда кто-то или что-то становится источником дополнительных «приключений» на наши буйные головы.
Но разве это причина отказывать себе в удовольствии вновь слиться с природой, почувствовать этот неимоверный подъем душевных сил, что ощущается всякий раз, когда полной грудью вдыхаешь горный воздух? Нет! Потому, как и прежде, долго никто не раздумывал – решение отправиться в путешествие было принято единогласно.
Поскольку до места было не так уж далеко, решили ограничиться допустимым минимумом поклажи и провианта – хоть, многие знают, что восхождение на Воттоваару далеко не для новичков.
Так или иначе, чтобы добраться до заветных мистических сейдов, требовались силы – а особенно мощных в нашей компании не было и нет. Поэтому слишком много вещей брать не стали, а новичок в нашей компании Алексей вообще ограничился рюкзаком «Wenger» на 38 литров.
Рюкзак Wenger SCANSMART III 6677204410
Впрочем, именно с этим изделием и произошла весьма забавная история.
Памятуя о слабой подготовке своих подопечных, я предложил сделать привал у подножья (как-никак, гарантия того, что восхождение они застанут несколько посвежевшими). Мы развели костер, достали нехитрую снедь, а после продолжили свой путь.
Спустя несколько минут после подъема Леша начал жаловаться, что чувствует за своей спиной некое шевеление. Мы много раз оборачивались, но иных туристических групп, которые бы следовали за нами, на горизонте не было. Подобное повторялось снова и снова. В конце концов, мы попросту перестали обращать внимание на нытье товарища, сославшись на то, что «ему чудится»: причина в усталости либо нервном напряжении.
Как же мы ошибались! Когда мы, наконец, добрались до места, то обнаружили, что на гору Воттоваара с нами поднялся еще один член «экспедиции»: им оказалась змея, умудрившаяся заползти в открытый рюкзак новичка во время привала.
Естественно, обнаружив среди своей поклажи «гада», Алексей с визгом отбросил рюкзак и принялся с воплями кружить меж величественных камней – очевидно, думая, что пресмыкающееся гонится за ним. Но змея, как ни странно, не предпринимала попыток укусить никого из нас, а довольно бодро отползла в сторону и вскоре скрылась из виду.
Хотя, опасаться было нечего: ведь, судя по внешнему виду, это был обычный уж – но вполне очевидно, что неофиту он показался грозной коброй, способной лишить жизни в считанные секунды.
Возвращаясь назад, мы то и дело посмеивались, пытались отыскать нашу новую «подругу» - но тщетно. По дороге домой мы все же поймали еще одного ужа, и тайком поместили его в рюкзак Алексея – все – таки парень должен привезти с собой из памятной поездки хоть какие-то сувениры!