Найти в Дзене
Carfactum

Как составить договор купли-продажи авто, чтобы потом не было мучительно больно...

Владелец автомобиля марки Audi по имени Иван продал его Петру. Сторонами был составлен договор купли-продажи (ДКП), в котором указаны паспортные данные Ивана и Петра. Машина, согласно документу, перешла в собственность Петра; Иван получил свои деньги…

Все бы ничего, да вот только спустя сутки после совершения сделки Ивану звонит Петр и просит его… переписать ДКП на жену. Мол, они дома посовещались и решили: будет лучше, если машинка будет принадлежать женщине и на нее же будет ставиться на учет.

Иван спрашивает: пойти ли семейной паре навстречу и переписать договор или посоветовать Петру разбираться со своими семейными проблемами самостоятельно?

Отвечаем Ивану и остальным, кто хочет в ближайшее время продать машину по ДКП.

Собственно, продавца семейные проблемы покупателя волновать не должны. Вы заключаете договор с тем лицом, кому продаете автомобиль, и что он там будет с ним делать дальше, вас беспокоить не должно.

По большому счету, новый владелец с тем же успехом и по той же схеме (только без передачи денег) перепродать (передать, по факту) уже являющийся его собственностью автомобиль своей жене с заключением нового ДКП в письменной форме.

Вы, конечно, можете пойти навстречу покупателю и написать новый договор купли-продажи на имя его жены. Но будьте внимательны!

Ни в коем случае (это относится к нашему примеру и всем остальным случаям) не соглашайтесь на составление не полностью заполненного договора. Покупатель может попросить оставить поля, где указан покупатель (в данном случае, его жена), незаполненными, или предложит продиктовать ее данные по телефону… Не делайте этого!

Оформление нового договора должно происходить при личном участии покупателя - супруги Петра, а данные в документ должны быть вписаны с ее паспорта. Наконец, она сама должна поставить подпись под ним.

Статья 160 часть 1 Гражданского кодекса РФ гласит: «Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами».

Будет правильным, если оба супруга приедут к вам для составления нового ДКП. При этом Петр должен будет передать вам экземпляр (один или два — все, что у него есть) старого ДКП.

То же самое касается акта приема-передачи и расписки о передаче денежных средств, если они были составлены.

Подписывайтесь на наш канал. Будет интересно!