Налим, пожалуй, одна из немногих пород рыб, которая предпочитает холодную пресноводную воду. Он не так популярен среди рыболовов из-за своей любви к ненастной погоде, а также из-за неприятного скрытого соседа.
Многие рыбаки уже давно осведомлены о наличии паразитов в карповых породах рыб. Но знали ли Вы, что налим так же не без греха, а точнее не без паразита?
Чем опасен налим?
- Широкий лентец. Звучит вроде не так страшно, зато сколько вызывает проблем. В отличие от обычных глистов, лентец вырастает от 2 до 10 метров, что уже звучит как-то устрашающе. А если сказать, что прожить этот паразит может с вами до 20 лет, то отпадает все желание просто ловить его.
- Но и при всей этой радостной картине, стоит вспомнить, что налим относится к пресноводным рыбам. А это значит, что в нем содержится вещество, разрушающее витамин В 1 в организме.
- Данная рыба очень аллергена и противопоказана людям, страдающим наличием камней в почках или желчном пузыре.
Страшно? Но как же тот факт, что мясо налима очень вкусное и деликатесное. Оно обогащено огромным количеством витаминов и микроэлементов. Его можно поставить на одну ступеньку с куриным мясом. Это полноценный источник белка и необходимых жиров.
Как обезопасить мясо налима?
Так стоит ли ее есть? Безусловно, польза мяса рыбы куда больше ее вреда. Поэтому поделюсь несколькими секретами, как насладиться нежнейшим налимом без негативных последствий для организма.
- Во-первых, если вы хотите приготовить свежевыловленную рыбу, то не забывайте варить ее не менее 15-20 минут после закипания. Если же сначала предпочитаете рыбу заморозить и использовать по надобности, то помните, что личинки лентеца погибают при температуре -12 градусов, при условии нахождения в морозильной камере не менее 12 часов.
- Во-вторых, жарить налима необходимо не менее 20 минут в кипящем жире. Для засола тоже стоит учитывать несколько нюансов:
1. Солить рыбу или икру не обходимо при температуре не выше +5 градусов.
2. Необходимо рассчитать количество соли на килограмм рыбы или икры. В данном случае Вам понадобится 60 грамм соли на 1 килограмм.
- Ну и, в-третьих, не забываем обрабатывать разделочную поверхность и все ножи. В идеале необходимо все используемые предметы ошпарить кипятком.
И помните! Лучше принять меры предосторожности и насладиться прекрасным блюдом собственного улова, чем разбираться с негативными последствиями.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.