Найти тему
Охотовед на рыбалке

Почему лучше не есть налима?

Оглавление

Налим, пожалуй, одна из немногих пород рыб, которая предпочитает холодную пресноводную воду. Он не так популярен среди рыболовов из-за своей любви к ненастной погоде, а также из-за неприятного скрытого соседа.

Многие рыбаки уже давно осведомлены о наличии паразитов в карповых породах рыб. Но знали ли Вы, что налим так же не без греха, а точнее не без паразита?

Чем опасен налим?

-2
  • Широкий лентец. Звучит вроде не так страшно, зато сколько вызывает проблем. В отличие от обычных глистов, лентец вырастает от 2 до 10 метров, что уже звучит как-то устрашающе. А если сказать, что прожить этот паразит может с вами до 20 лет, то отпадает все желание просто ловить его.
  • Но и при всей этой радостной картине, стоит вспомнить, что налим относится к пресноводным рыбам. А это значит, что в нем содержится вещество, разрушающее витамин В 1 в организме.
  • Данная рыба очень аллергена и противопоказана людям, страдающим наличием камней в почках или желчном пузыре.

Страшно? Но как же тот факт, что мясо налима очень вкусное и деликатесное. Оно обогащено огромным количеством витаминов и микроэлементов. Его можно поставить на одну ступеньку с куриным мясом. Это полноценный источник белка и необходимых жиров.

Как обезопасить мясо налима?

-3

Так стоит ли ее есть? Безусловно, польза мяса рыбы куда больше ее вреда. Поэтому поделюсь несколькими секретами, как насладиться нежнейшим налимом без негативных последствий для организма.

  • Во-первых, если вы хотите приготовить свежевыловленную рыбу, то не забывайте варить ее не менее 15-20 минут после закипания. Если же сначала предпочитаете рыбу заморозить и использовать по надобности, то помните, что личинки лентеца погибают при температуре -12 градусов, при условии нахождения в морозильной камере не менее 12 часов.
  • Во-вторых, жарить налима необходимо не менее 20 минут в кипящем жире. Для засола тоже стоит учитывать несколько нюансов:

1. Солить рыбу или икру не обходимо при температуре не выше +5 градусов.

2. Необходимо рассчитать количество соли на килограмм рыбы или икры. В данном случае Вам понадобится 60 грамм соли на 1 килограмм.

  • Ну и, в-третьих, не забываем обрабатывать разделочную поверхность и все ножи. В идеале необходимо все используемые предметы ошпарить кипятком.

И помните! Лучше принять меры предосторожности и насладиться прекрасным блюдом собственного улова, чем разбираться с негативными последствиями.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.