Расскажу историю как с берестянкой, которая вовсе не вешенка, познакомилась я. Было это давным-давно, еще когда я только познавала царство грибов, попала в лес в межсезонье: строчки, сморчки отошли, сыроежки*, мухоморы* и прочие еще не появились. Реденько в лесу встретишь моховичок*, единично - благородный гриб, а этих полным-полно, но что за гриб я не знала.
Проходящий дедок-грибник подсказал: "Берестянка, съедобный, но я не беру - жестковат и безвкусен"
С тех пор в безгрибное раннее межсезонье я охотно беру этот грибочек и всегда он был и остается для меня берестянкой.
Уже много позже, когда интернет стал вседоступным, с удивлением узнала, что берестянкой называют в России вешенку, а то, что мы на Кубани называем берестянкой - Удемансие́лла широкопластинчатая (лат. Megacollybia platyphylla) или Мегаколлибия широкопластинчатая.
Пластиночки у гриба полностью отвечают научному названию :)
Гриб крупный, заметный! Бывает от чисто белого до сероватого
Растет, как правило, на древесине, оттуда, наверное, и название наше - берестянка
Относится к семейству негниючников, поэтому редко червивеет и портится. Его можно брать даже слегка присохшим и подвядшим.
На счет вкусовых качеств дедок, который меня с этим грибочком познакомил, полностью прав: гри совершенно не имеет ни вкуса, ни запаха. К тому же ножка жесткая и волокнистая, ее лучше совсем не брать, только шляпки.
Представляю удивление моих подписчиков и читателей: зачем я посвящаю целую статью совершенно безвкусному грибочку, пусть даже и безусловно съедобному?
Раскрываю секрет! Берестянка - гриб, растущий почти весь грибной сезон в изобилии с самой ранней весны, до глубокой осени.
В периоды, когда вкусных грибов мало, берестянка служит отличным наполнителем! Для того, чтоб получить огромную сковороду жареных белых, скажем, в начале мая, достаточно найти ОДИН белый и к нему собрать большую корзину берестянки. На сковороде наш неказистый грибочек принимает вкус того гриба, с которым вперемешку его жаришь :)
Именно так и получилось в мой последний грибной поход в Парус* - нашли парочку серо-розовых мухоморов, с десяток зеленых сыроежек и несколько польских, остальная масса - берестянка. И получилась огромная сковорода вкуснейшего грибного ассорти! Едаков было 8 человек, всем хватило от пуза ;)
--------------------------------
Значение звездочек(*) в статье:
Сыроежки - статья о них здесь, о двойниках сыроежек здесь
Мухоморы - про мухомор серо-розовый читаем тут
Поездка в Парус - статья отчет
-------------------------------
Приглашаю подписчиков на Грибное лукошко, отвечаю на вопросы подписчиков в комментариях к этой статье и держу обратную связь по ссылкам на мой профиль в соцсетях с главной страницы канала, там же можно и подписаться на канал. Лайк статье - лучшая оценка моего труда :)