Любое достоинство оружия является прямым продолжением его недостатков. То, что хорошо в одних условиях, будет плохо в других. В полной мере это относится и к пистолету-пулемёту Шпагина, знаменитому ППШ. Полное название - Автомат (пистолет-пулемёт) образца 1941 г. конструкции Шпагина Г.С.
Технологичность конструкции, соответствие имеющимся в стране оборудованию и квалификации рабочей силы выносим за скобки. В ППШ это присутствовало, но непосредственно на поле боя бойцы с этим не сталкивались.
Стрелковые характеристики.
В целом признавались достаточными. На дистанциях до 200 м. даже слабо подготовленный боец мог рассчитывать на поражение цели, просто за счёт скорострельности и хорошей баллистики. Помните, в "На войне как на войне", Громыхало длинными очередями жарил? Не случайно во фронтовых отчётах по применению ППШ прямо говорится - "Бойцы ведут бой и чувствуют себя уверенно".
Недостатки выползали при решении специфических задач, рассчитанных на опытного бойца.
Автомат чего?!.На 50 метров немец убежал от тебя , ты в него уже не попадёшь, а с винтовки - и на 500 метров не уйдёт от меня...Немец побежал, из автоматов стреляли, стреляли по нему - никто не может попасть, а я из винтовочки прицелился -раз и готово.
Воспоминания, Иванов М.Б. Разведчик, кавалер ордена Славы трёх степеней.
Теоретически, пуля из ППШ сохраняла убойное действие на расстоянии 800 м. Прицельные приспособления были рассчитаны, в зависимости от года выпуска, на ведение огня от 500 до 200 м.
Надёжность в бою.
ППШ, впрочем как всякий механизм, требовал определённого ухода. Ничего сверхъестественного, если оружие готовилось к бою, очищалось от грязи и пыли, оно работало надёжно. Специфической проблемой ППШ были патроны. Вернее смена вида пороха, который применялся в патронах. Использование вискозного пороха вместо пироксилинового приводило к повышенному образованию нагара и золы в канале ствола и патроннике. За ними надо было следить особо тщательно.
Удобство в использовании.
Сам автомат нареканий не вызывал. Кто-то считал его слишком тяжёлым (5,3 кг. со снаряжённым дисковым магазином) и габаритным. Для других вес и размер означали устойчивость и удобство при стрельбе. Скажу так, для ежедневной эксплуатации с длительными маршами, бесконечным рытьё окопов, недосыпом и недоедом, ППШ с дисками был тяжеловат. И самое главное? громоздок.
Диск.
Гораздо больше нареканий вызывала система "автомат-дисковый магазин". Дисковый магазин был достаточно сложной и капризной конструкцией.
Начать с того, что часто дисковые магазины были не взаимозаменяемы. Каждый магазин подгонялся к конкретному автоматы на заводе или в ремонтных мастерских. В ходе войны, с развитием массового производства, проблему пытались решать, но чаще бойцы досылали "чужой" магазин просто с помощью кулака или чего-то тяжёлого. Возможные последствия - перекос патронов, заклинивание. Но в горячке боя с этим приходилось мириться. Относительно взаимозаменяемости дисков существует бурная дискуссия. В годы Великой Отечественной вопрос решался однозначно -
Снаряжение диска являлось кропотливой и длительной работой. Необходимо было снять крышку диска, взвести пружину и тщательно установить каждый патрон в "улитку". Рекомендовалось, при снаряжении диска слегка смазывать каждый патрон оружейной смазкой.
Снаряжался диск в открытом состоянии. Каждый патрон нужно было разместить аккуратно и точно. Вслепую, в темноте, под обстрелом сделать это было практически невозможно. На морозе или в дождь, голыми пальцами вставить 71 патрон...Бррр. Массивная крестообразная фигня в центре ,это и есть устройство с пружиной толкания патронов.
Установка магазина требовала аккуратного совмещения диска и автомата. Диск должен был встать точно в узкие пазы. Обобщая опыт использования ППШ, фронтовики отдельно указывали на сложность этой операции. Банально, жаловались на то, что для смены диска приходилось в мороз снимать трёхпалые варежки.
Вес диска 1,8 кг (!!!) был отдельной проблемой. Она порождалась не столько общим весом патронов (порядка 750 гр. на 71 шт.) сколько весом самого пустого магазина. Металлический барабан и устройство подачи патронов были тяжелы сами по себе.
Диск был неудобен при ползании и особенно при ползании по снегу. Из-за большой площади и круглой формы он банально сгребал пыль и снег перед собой.
Большая часть проблем, казалось, решилась с введением секторного магазина. Но выплыли другие - слабость толкающей пружины, уменьшившийся боезапас.
Безопасность.
Врождённая болезнь ППШ - ненадёжная работа предохранителя. Выстрел мог произойти при простом падении автомата. Несчастные случаи связанные с этим регулярно указываются в документах.
Конкуренты. ППС и MP.
Совершенно логично, что массовое оружие пехоты не совсем подходило "узким специалистам". ППШ в качестве личного оружия экипажа в танке, или самолёте был слишком тяжёл и велик. Он был неудобен и для всех кто не воевал им каждый день- разведчики, артиллеристы, связисты и.т.п. Соответственно выкручивались как могли.
Немецкий MP ценили за -
Обращает внимание - "удобный по весу". При этом немец всего на полкило легче ППШ. Очевидно, сказывалась именно громоздкость последнего . Не обладая преимуществом перед ППШ в стрелковых характеристиках, MP был быстрой и удобной временной заменой.
Пистолет-пулемёт Судаева.
Более лёгкий, компактный, надёжный, удобный. При этом с сохранением всех лучших стрелковых характеристик ППШ. Почему ППС не вытеснил ППШ? Производство последнего было полностью отлажено, он удовлетворял основным требованиям войны и менять коней на переправе не стали.
ППС, в первую очередь, попадал туда, где были востребованы компактность и лёгкость - разведчики, танкисты, лыжники и.т.п.
На снимке Иван Денисович Сериков. Пулемётчик разведывательной роты механизированной бригады. Его основное оружие - пулемёт установленный на бронетранспортёре. Совершенно логично, что ППС в качестве личного оружия, в данном случае, выглядит предпочтительнее ППШ. К большому сожалению, Иван Денисович погиб 6 мая 1945 г.
Большое спасибо читателю с ником михаил бурика. Имя героя подсказано им.
ППШ = ПаПаШа?
Ни в документах, ни в воспоминаниях ветеранов нет упоминания, что автомат называли "ПаПаШей". Если у Вас есть такая информация, пишите - делитесь!