Найти в Дзене

Краткая история революции в Латинской Америке

Война за независимость в Латинской Америке(1810-1826)

В конце XVIII — начале XIX в. сложились идеальные условия для подъема освободительного движения в странах Латинской Америки. Почему именно в этот период? Все проще, чем кажется. Сильное влияние оказала Великая Французская революция(1789—1799). Идеи освобождения и независимости повлияли на взгляды людей. Одним из первых откликнулся о. Гаити. В результате восстания негров-рабов вспыхнула революция, закончившаяся в 1803 году. В дальнейшем была провозглашена независимость западной части острова (французская колония Сан-Доминго) и освобождена восточная часть острова, занятая испанцами. Именно эта победа революционного движения положила начало освободительного движение по всей Латинской Америке.

Однако, не только Гаити показал, что колониальная система приходит в негодность. После Французской Революции и в период Наполеоновских войн углубился военно-политический и экономический кризис. Испания воевала с Англией, что привело к нарушению связи Испании с колониями. Разгром франко-испанского флота при Трафальгарской битве (1805) полностью разорвал связи с колониями. О сокращении торгового оборота можно судить по справкам из крупнейшего порта Веракрус в Мексике. В 1802 году в этот порт прибыло 148 испанских судов, а в 1803—27.

Возвращаясь в Латинскую Америку можно отметить, что росли негодования среди креолов (потомков первых поселенцев). В частности, владельцы рудников лишились возможности сбывать свою продукцию легально, тем самым увеличилась контрабандная торговля с Англией. Но также на них сильно подействовала Война за независимость североамериканских колоний (1775—1783) и Великая Французская революция. Однако креольские революционеры боялись выступать открыто и поэтому никакого продвижения не намечалось. Толчком для продвижения стал Франциско Миранда (1750—1816). Он в 30 лет уже дослужился до полковника и в 80-е годы XVIII в. даже пытался наладить контакты с креольскими сепаратистами в других колониях Испании. Но его раскрыли, и пришлось бежать. Сначала США, потом Англия, а затем, в 1786 г., и Россия. Екатерина II с радостью приняла гостя, ведь расширить владения на тихоокеанском побережье Америки—весьма перспективная цель. Начавшаяся в 1787 г. русско-турецкая война не позволила осуществить эти планы. В 1805 г. Миранда, добившийся у Англии снаряжения экспедиции к берегам Венесуэлы, захватил крепость Коро. Однако он не получил должной поддержки у населения, помнившего нападения Англичан на побережье. В итоге Миранда вернулся в Европу ни с чем.

Все эти события подготавливали почву для начала Войны за независимость испанских колоний в Америке. Условно историки делят революцию на три основных района:

I. Центральная Америка и Мексика

II. Северная часть Южной Америки

III. Южная часть континента (Современная Аргентина, Уругвай, Боливия)

Каждый район характеризуется своими особенностями, однако общий характер освободительной борьбы проглядывается в каждом из них.

Также можно выделить два основных этапа революции:

I. 1810-1818 —время, когда была провозглашена независимость большинства колоний.

II. 1819-1826—освобождение территорий Центральной и Южной Америки от испанских войск.

На первом этапе центром освободительной борьбы стала Венесуэла. 5 июля 1811 г. Национальный конгресс провозгласил независимость страны и объявил её республикой после принятия

конституции. Яркой личностью в этот период стал Симон Боливар (1783—1830). Он рано лишился семьи и был отправлен в Европу на обучение. Так совпало, что как раз в этот период Франция переживала бурные события, такие как приход к власти Наполеона. Боливар глубоко проникся идеями Французской революции и стал глубоко убежденным республиканцем. Хорошее образование, сильные идеи, подкрепленные полководческим талантом, помогли Симону Боливару сыграть ведущую роль в освобождении испанских колоний.

Путь к победе вел через непонимания, нестыковки и разности интересов. Креольские сепаратисты хотели отделить свои земли от Испании и объявить свою независимость. Однако в 1812 г. в результате наступления испанских войск пала первая Венесуэльская республика, но это не сломило борцов за независимость. В Новой Гранаде была создана Конфедерация Соединенных провинций Новой Гранады. Симон Боливар, которого назначили главнокомандующим, совершил поход в Венесуэлу, в результате чего была образована вторая Венесуэльская республика. Креольских революционеров мало кто поддерживал, и заполучить доверия им не удавалось. Средств и оружия для ведения борьбы у них не было. Чего не скажешь об испанских войсках. Они смогли заполучить доверие у пастухов льянерос, части негритянского населения. В результате несложной борьбы вторая Венесуэльская республика была разгромлена, однако на северо-востоке еще продолжались стычки с партизанской армией.

После таких тяжелых поражений креольское руководство решило что-то менять в своей политике. Идеальным решением стало большее вовлечение народных масс с помощью включения в свою политику решений положительно влиявших на народные массы. Например: освобождение от рабства, получение земли и т.д. В 1816 году Боливар собрал мощную армию у берегов Венесуэлы и в этом же году разгромил испанские войска. После битвы при Бояке(1819) Боливар вместе с Сантандерой вступили в Боготу и освободили всю страну.

Война за независимость в Мексике коренным образом отличалась от освободительной волны в Южной и Центральной Америке. Сама по себе война началась под началом сельского священника Мигеля Идальго. Народ выступал не только против испанцев, но и против креольских помещиков, что осложняло ситуацию ровно вдвое. Однако несмотря не сложное положение повстанцам удалось занять ряд крупных городов и даже подойти к Мехико, но взять столицу не удалось. Идальго был взят в плен, а позже расстрелян, что на некоторое время привело к разладу в строю армии, однако его товарищ по оружию: Хосе Морелос взял командование в свои руки. Под его началом в 1813 году была провозглашена независимость Мексики и в 1814 г. принята разработанная им республиканская конституция.

Война в Мексике всё же была обречена. В 1815 году испанцы разгромили восставших, и Морелос был казнен. Был восстановлен колониальный режим вплоть до 1821 г. Тогда креольские сепаратисты во главе с Итурбиде изгнали испанцев с территории страны, а Итурбиде провозгласил себя императором. Уже в 1824 г. после свержения императорской формы правления Мексика стала федеративным государством.

В остальном дело осталось за малым. За все время, описанное выше, в Бразилии велись активные восстания рабов, что приводило к расшатыванию положения в стране. В Кубе происходили заговоры против властей и многочисленные расправы. Одно было ясно—независимость в «испанской» Америке будет установлена.

Так и произошло. В 1824 году испанцы потерпели ряд сокрушительных поражений в Перу. В битве при Аячуко последняя группировка испанских войск была уничтожена. В 1826 г. была освобождена верхняя часть Перу, и с побережья Чили испанцы были также выдворены. Война за независимость завершилась ликвидацией власти колониального строя на большей части Центральной и Южной Америки.