Мне даже самой не верится – как мне повезло… Удалось как-то мне принять участие в съёмке фильма «Белый ягель»… Точнее, в одном из съемочных дней, которые проходили в павильонах Мосфильма.
Снималась сцена приезда главной героини фильма в родной Салехард после долгих лет учёбы на «большой земле».
Итак, началось всё со звонка. Позвонил ассистент по актёрам и предложил приехать на Мосфильм, сказал, что ищут людей, похожих внешне на ненцев. Ну что ж, я была рада и, конечно же, согласилась.
Съемка проходила ночью, дело было зимой, стоял на улице мороз. Так что особо вживаться в образ жительницы Ямала не пришлось.
А собралось нас, кино-ненцев, человек 10. Посмотрели мы друг на друга и ухмыльнулись.
Настоящий «северянин» был всего один – весёлый якутский парень-студент. Приехал он на съёмку в каком-то банальном пуховике и выглядел довольно невзрачно.
Было несколько сибиряков разной этнической принадлежности, одна дочь Киргизии и одна прекрасная лицом юная татарочка. Но все мы в ту ночь носили горделивое имя «НЕНЦЫ».
Выдали нам костюмы, слегка загримировали, в 2 часа ночи накормили сытнейшим «обедом» (или ужином, или завтраком) и повелели ждать. Все мы дружно улеглись на лавочки в коридоре и заснули. Мосфильм в ту ночь стал напоминать настоящее ненецкое стойбище.
А в 4 часа утра объявили «подъём» и повели на съемочную площадку в один из павильонов «Мосфильма».
Ух… ну и живописно же мы выглядели… Кто-то браво вышагивал в «казенных» ненецких одеяниях, кто-то в своей собственной одежде, которая была вполне в северном стиле.
Мы стали настоящими красавцами и красавицами.
Даже диву можно даться, как же украшает национальная северная одежда. Ведь вроде бы и олений мех имеет серый цвет и вовсе не красив… Но ведь насколько же эффектно смотрятся узоры на оленьей дохе… А парень – якут так просто в одно мгновение превратился в подлинного северного мачо, эдакого тундрового Алена Делона.
Невзрачные красы оленьих шкур подчёркивают самым непостижимым образом у мужчин брутальность, а у женщин нежность…
Итак, рассадили, а кого-то и разложили нас на лавочках, выдали разномастные чемоданы и сумки и велели мерно перемещаться с багажом перед кино-камерами.
По команде «Мотор» зашумели мы, загудели, задвигались. Вступила в кадр красавица-якуточка, главная героиня. Дело пошло.
По команде режиссёра кто-то распахнул двери павильона настежь и в помещение ворвался настоящий морозный воздух с паром. Лица наши заалели, глазки сами собой сузились.
Так что сцену в зале ожидания салехардского аэропорта сняли на удивление быстро, практически без дублей.
Ощутили мы дух Севера, режиссёра порадовали и сами взбодрились.
Вот только реквизит чуток разочаровал. Пришлось носить и возить невзрачные чемоданы. А так хотелось и мечталось увидеть в качестве ручной клади настоящие мешки из кожи или оленьего меха…