(окончание)
(беседа с историком-востоковедом)
Ведантист: - На западе Венгрии в Задунайском крае есть деревня Kenéz. Сами венгры пишут, что это название происходит от венгерского слова kenéz. Интересно то, что в 1217 году она впервые упоминается как Киних, и лишь после 1240 года носит название Кениз.
Журналист: - Какие события привели к этому названию и как оно связано с «князем»?
Ведантист: - В конце 1240 года хан Батый вторгся в Европу, венгры были первыми, кто назвал завоевателей «тартарцами», потому что они ассоциировались с преисподней «Тартар» из греческой мифологии.
Журналист: - Это как-то связано с Тартарией, которая изображена на многочисленных картах западных географов?
Ведантист: - Да, здесь находятся истоки зарождения мифов и названий, связанных с Тартарией, но это отдельная большая история.
В конце 1240 года татары пришли в восточную Европу. В те времена слово «татары» использовалось для обозначения всех тюркских и монгольских народов, потому что европейцы не слишком различали их по языкам и этносам.
После вторжения в Европу хан Батый вернулся в район нижней Волги, где основал новую столицу разросшегося Улуса Джучи – Золотой Орды.
С середины XIII века в Восточной Европе тюркоязычные «завоеватели» переходили к мирному образу жизни. При этом они перенимали культурные традиции Византии и бывшей Римской империи. Соответственно, в восточной Европе, как и в южных районах сегодняшней России, международным языком общения, в силу сложившихся обстоятельств, служил тюркский язык. Эта традиция идет еще от Тюркского каганата VI века и Хазарского каганата VII-X веков. На территории современных Венгрии, Румынии, Украины, Сербии и Хорватии с 562 до 823 гг. существовало древнетюркское государство Аварский каганат, а византийцы называли его царство Авария. Во главе каганата стоял ka-han, то есть хан ханов.
Древнерусское государство (Киевская Русь), образовавшееся в IX веке, тоже было каганатом. Именно по этой причине титул кагана употреблялся в разных источниках и по отношению к правителям Руси. Этот каганат часто называют Киевским каганатом, поскольку столицей тогда был Киев, а термин «Киевская Русь» историки ввели в обиход только в начале XIX века.
С разрастанием Улуса Джучи (Золотой Орды) в Евразии в XIII веке по всей Руси и в странах Восточной Европы происходило слияние различных культур. Каганаты в подражание западным государствам переняли пример называть наследника престола именем «принц крови», но переложили его на тюркский язык. В результате образовалось новое слово «kenäz» (кенэз, «ken» – кровь, «äz» - наследник). Это тюркское слово впоследствии распространилось на все каганаты и трансформировалось в слово «князь». Именно в тех районах Европы, куда дошел хан Батый, впоследствии и появилось слово «кнез», обозначающее титул князя или священника.
Журналист: - А что по этому поводу говорят лингвисты?
Ведантист: - Лингвисты подтверждают, что в старорусском языке тюркских заимствований больше, чем заимствований из санскрита или нормандских языков.
Здесь надо учитывать еще один очень важный фактор. К моменту похода хана Батыя на Русь, Древнерусское государство представляло собой объединение отдельных княжеств, а Киев был формальным центром Руси.
В 1243 году воеводу Ярослава Всеволодовича пригласили в ставку хана Батыя за ярлыком на княжение, после чего он и стал «великим князем» Такой титул относился только к киевскому правителю, он имел право собирать дань для хана с других князей и подчинялся только хану Золотой Орды. Ярослав был утверждён на княжение в Киеве и Владимире. В Киев великий князь Ярослав не поехал, а своей резиденцией сделал город Владимир, и с тех пор столицей Руси стал Владимир.
Таким образом, Ярослав стал первым и последним «Великим Князем Киевским». Как и М.С. Горбачев - «президентом СССР». Этот титул иностранного происхождения предыдущие правители СССР не носили.
После Ярослава владимирские князья носили титул «великого князя», а с начала XIV века добавляли приставку «Всея Руси». В XIII веке титул «великого князя» эпизодически носили черниговские, рязанские, а также галицкие князья. После указа Ивана Грозного в 1574 году монархи стали называться царями, сохранив при этом титул князя.
Журналист: - Выходит, что сами воеводы и правители не называли себя титулом «князь» до прихода хана Батыя и образования Золотой Орды!
Ведантист: - Не было такой традиции. Она появилась позже. Однако в современной историографии титул или название "князь" используется современными историками для обозначения правителей древней Руси и социального статуса воевод того времени, когда этого слова еще не существовало.