Найти тему
Счастье отдавать.

👀Как давно занимаются благотворительностью в России?

Приветствую, дорогой читатель! Как оказалось, благотворительностью занимаются довольно давно. Принятие христианства в 988 году принято считать началом благотворительной деятельности. А на деле это только помогло организовать добрые дела, которые наши предки вели задолго до появления православия.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала.

Гости с запада, которые посещали русские земле, часто отмечали в записях, что славяне отзывчивые и для них важна забота о ближнем. Как говорят историки, славяне заботились о старших, смотрели за детьми, помогали больным и не отворачивались от нуждающихся. В этом поведении наших предков и есть истоки благотворительности.

Первым правителем на Руси, стремившимся сделать добрые дела более организованными стал князь Владимир (960 – 1015 гг.), во время правительства которого и приняли христианство. При его правление построили первые больницы, церкви и монастыри. На их содержание Владимир жертвовал десятину своих доходов.

Князь Владимир дает милостыню.
Князь Владимир дает милостыню.

Так же упоминается, что любой нищий имел право прийти на княжеский двор, и брать необходимые продукты и деньги. Для больных отправлялись телеги с продуктами. За такие добрые поступки князь Владимир Святославович признан «истинным отцом бедных».

В средние века благотворительность развивали братства. Они создавали приюты. И принимали они тех, кто не мог заработать себе на жизнь. Иван Грозный вывел благотворительность на уровень государственной политики. При его правление были изданы законы на оказание помощи нуждающимся.

Иван Грозный.
Иван Грозный.

Но благотворительностью занимались далеко не все. Она была как будто для отдельных людей, которые хотели помогать нуждающимся. Остальные же не обращали внимания.

А после распада СССР благотворительная деятельность начала набирать обороты. Вначале этому способствовали зарубежные организации.

К таким обществам можно отнести:

Фонд Форда;

Английскую организацию CAF;

Компанию имени Чарльза Стюарта Мотта;

«Открытое общество» Джорджа Сороса.

В дальнейшем эти организации расширились и появились филиалы в нашей стране. Немного позже в России начали создавать свои благотворительные общества.

Интересно Ваше мнение, будет ли популярность благотворительности расти? Напишите в комментариях.

-4

Вам будет интересно прочитать:

Благотворительность: норма жизни порядочного человека.