Найти в Дзене

Динозавры и рыбки

Зоя всегда мечтала стать археологом. То есть вот уже два года и семь месяцев прошло с тех пор, как она, с замирающим сердцем, поинтересовалась у мамы: "А в нашей семье были археологи?" Или даже два года и восемь месяцев назад это произошло? В общем, давно: почти три года из Зоиных почти девяти - приличный срок.

Мама тогда ей ответила, на секунду оторвавшись от горы посуды в раковине: "Не было". Но не успела даже поинтересоваться, чем вызван вопрос, как Зоя, смущенно глядя куда-то в пол, твердо сказала: "Значит, я буду первым".

Наверное, вид у Зойки был очень решительный, потому что мама посмотрела на нее с уважением и удержалась от смеха, услышав следующий вопрос на интересующую дочку тему: "А ты мне потом скажешь, на каком автобусе до работы ездить?" - "Обязательно скажу", - ответила мама и почему-то поцеловала Зою в макушку.

С того памятного дня началась у Зои новая жизнь - курс подготовки будущего археолога. Между прочим выяснилось, что в детском саду у Зоеньки есть коллеги. Трудную профессию раскапывателя черепков и косточек избрали себе еще двое мальчиков и одна девочка из их группы. Срочно организовав экспедицию для отработки практических навыков, они в первый же особо солнечный день во время прогулки отправились в дальний угол игровой площадки, где возвышалась довольно старая горка.

Конструкция выглядела многообещающе: по крайней мере, было с первого взгляда видно, что построена она в доисторические времена, примерно сразу после того как вымерли динозавры. Группа молодых ученых продемонстрировала великолепные навыки работы в команде. Прошло всего полчаса, а горка уже опасно зашаталась. Она была подрыта основательно, невзирая на скудость инвентаря: в распоряжении исследователей были только пластиковые лопаты и собственные цепкие пальчики. Однако завершить раскопки не удалось. Вмешались высшие силы в лице воспитательницы Майи Станиславовны. И вместо ожидавшихся открытий юные археологи получили нагоняй от родителей.

Вечером папа, хмурясь больше обычного, видимо, чтобы не расхохотаться, спросил у Зои: "Ну и в чью светлую голову пришла гениальная идея подрыть горку?" Зоя гордо выпрямилась: "Вообще-то в мою, хоть у меня не светлые волосы". Присутствовавшая при разговоре мама, которая до сих пор была погружена в разглаживание складочек на своей парадной блузке, спешно отставила утюг и почти бегом выскочила из комнаты. А папа продолжил нелегкий, судя по всему, разговор с дочерью: "И что вы надеялись найти, скажи на милость?" Зоя удивилась: "Скелеты динозавров, конечно!" Папа вздохнул, покачал головой и сказал: "Зоенька, скелеты динозавров надо искать гораздо глубже. А вот вы обошлись без травм чудом. Только представь: что было бы, если бы горка все-таки упала?" - "Тогда бы мы быстренько отбежали, а нам бы зато купили новую! Мы давно хотим, а купили малышам!" - выпалила дочка, и папа понял, что случай безнадежный.

Правда, рассудительная Зоенька после этого решила временно сосредоточиться на теоретической подготовке: благо, мама купила ей книгу о динозаврах, а также о Древнем Египте с подробным рассказом о том, как изготавливались мумии. А потом будущая первоклассница пришла к выводу, что археологу не помешает и глубокое знание живой природы.

Так в доме появилась кошка. Она была дымчато-серая, с загадочными глазами египетской богини-кошки Бастет и ее же царственными привычками. Ариэль быстро научилась узнавать сокращенную и обогащенную формы своего имени - Элль и Элеонора соответственно. Она облюбовала корзинку, до тех пор стоявшую без дела в кухне, в качестве уютной люльки. А еще с успехом начала охотиться на ноги хозяев по ночам и хрустальные подвески бра в гостиной - днем, когда никого не было дома. Перестановка мебели избавила от угрозы хрусталь. А у всех прямоходящих членов семьи появился новый условный рефлекс: поджимать ноги и зарываться в одеяло при любом прикосновении к ним во сне.

К середине второго класса школы Зойка обладала глубокими практическими навыками общения с кошачьими. Она с закрытыми глазами, на ощупь, могла сказать, является ли подсунутый ей предмет локотком или задней правой лапой типичной кошки. Обогащенная всеми этими знаниями, девочка решила, что, конечно, кошка - несомненно, хороший объект для научных наблюдений, однако жизнь на Земле, это всем археологам известно, зародилась в воде - в море. И потому во избежание ошибок в классификации находок в будущем необходимо познакомиться с рыбами уже сегодня. Понаблюдать за ними, так сказать, изнутри. То есть через стекло аквариума.

Сказано - сделано. Рыбозаводчики в классе водились, так что соглашение о передаче в собственность Зойки четырех гуппи (причем одна из них вот-вот должна была вывести мальков) было достигнуто в рекордно короткие сроки.

Дело было за малым: Зоя понимала, что как-то надо уладить вопрос с принимающей стороной - собственными родителями. Однажды вечером с видом на редкость деловым она подошла к маме и, не давая ей опомниться, сказала: "Мама, мне нужна банка!" Наивная мама, решив, что речь идет о таре под проращивание очередной луковицы в рамках курса "Окружающий мир", пообещала наутро дать банку и даже плотно завинчивающуюся крышку для нее. Правда, Зоенька вскользь упомянула о том, что, «может быть, если получится, ей, вероятно, могут подарить рыбок». Но эта информация прошла мимо маминых ушей. Так что, когда на следующий день Зоя явилась со школы с сияющим лицом, в съехавшей на одно ухо шапке, прижимая к груди банку с водой, в которой бешено плавало нечто. Эффект, произведенный ее триумфальным приходом на родительскую аудиторию, превзошел все ожидания. Мама, смиряясь с неизбежным, только развела руками: рыбок, столь неожиданно ставших членами ее семьи, ей было жаль. А папа, вздохнув, занялся подсчетами того, в какую сумму обойдется оборудование аквариума. Выходило дорого. Но в действительности вышло еще дороже. Потому что крохотным существам, как оказалось, надо было только грунта больше 10 килограммов засыпать в аквариум. Иначе им, видите ли, некомфортно.

-2

…Аквариум стал центром притяжения для всей семьи, не исключая и Ариэль-Элеоноры. Она смотрела своими зелеными глазами на жизнь, бурлящую в толще воды, с видом знатока, подбирающего индейку пожирнее для рождественского ужина. Правда, на более решительные действия этот потомок богини не отваживался.

-3

Родители вздохнули с облегчением: теперь у юного археолога было все для изучения жизни и на земле, и в воде. Однако, как выяснилось, плохо же они знали собственного ребенка. Энергия Зоеньки по-прежнему искала выхода. И через несколько дней после появления в доме рыбок девочка с невинным видом, прилежно поглощая овсяную кашу на завтрак, поинтересовалась у мамы: "А черепаха требует много заботы?"

Мама, у которой подогнулись ноги в коленях, едва не села мимо стула.

-4