Одним из самых известных чеченских полевых командиров был Руслан Гелаев. «Черный ангел» (радиопозывной Гелаева) участвовал в ключевых боях двух чеченских кампаний. Российские службы уже давно вели на него охоту, а справились с ним обычные ребята-погранцы.
«На отдыхе» в Грузии
После кровопролитных боев за с. Комсомольское (март 2000 г.) Гелаев отступил в Панкисское ущелье (Грузия). Там он набрал новый отряд и в сентябре 2001 г. совершил вылазку на территорию Абхазии. Нападение боевиков было отбито, а Россия потребовала от Грузии выдачи Гелаева.
Грузинские власти долгое время отрицали наличие боевиков на своей территории, но в конце концов были вынуждены начать операцию в Панкисском ущелье. Операция велась вяло и больше напоминала фарс.
Новая атака
В сентябре 2002 г. около тысячи боевиков начали продвигаться в Чеченскую республику.
Российские пограничники, спецназ и авиация оказали достойное сопротивление бандам Гелаева. К весне 2003 г. их численность заметно сократилась. Многие сдавались в плен.
Осенью 2003 г. «Черный ангел» решил вновь уйти на зимовку в Панкисское ущелье. К этому времени его отряд насчитывал не более 40 человек. Совершив переход в Шаройский район, Гелаев попытался прорваться в Грузию через Дагестан.
Охота на крупного зверя
15 декабря жители Цунтинского района сообщили пограничникам, что заметили двух вооруженных людей. На место выехал «газик» с девятью бойцами. Пограничники даже не догадывались, что их ждет. 36 «гелаевцев» были вооружены до зубов: восемь пулеметов, несколько гранатометов, стрелковое оружие. ГАЗ-66 был буквально изрешечен пулями, после боевики столкнули автомобиль в реку.
Гелаев все еще пытался действовать скрытно. Однако отряд уже выдал себя выстрелами. На поимку были брошены все местные силы, к которым постепенно присоединялись армейские части.
17 декабря отряд Гелаева был обнаружен с воздуха. По боевикам были нанесены минометный и бомбовый удары. Горная местность затрудняла действия вертолетов и бомбардировщиков. В преследование бросились три группы разведчиков.
Несколько боевиков были накрыты снежной лавиной. К этому времени отряд был истощен, многие обморожены. «Гелаевцы» решили разделиться. 11 человек попытались прорваться дальше, но попали в засаду разведчиков. Четверых боевиков удалось взять в плен.
Остатки отряда укрылись в горной пещере. Началась планомерная осада. 29 декабря сопротивление было сломлено. К сожалению, среди убитых бандитов тела Гелаева не было.
Последний бой
«Черный ангел» не оставлял надежду спастись. Имея множество ранений, он добрался до знакомого чабана. Окрепнув, Гелаев решил в одиночку прорваться в Грузию, но нарвался на наших пограничников.
28 февраля 2004 года старший сержант А. Курбанов и М. старшина Сулейманов в ступили в смертельную схватку с Гелаевым. В результате оба бойца погибли, но и «Черный ангел» получил смертельное ранение и уже не смог далеко уйти. Погранцы за свой последний бой были награждены званием Герой России.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.