Почувствуйте, похоже ВРЕМЯ пришло. Приметы его повсюду: во внутренних ощущениях, во внешнем мире. Жизнь крайне усложнилась, очень тяжело дается сохранить контроль над тем, что происходит внутри, снаружи нас. Очень сложно сохранить баланс между духовным и материальным. Мы будто балансируем на канате над пропастью, стоит одному слегка перевесить и вся жизнь летит в пропасть: либо весь уйдешь в дела и ни на что другое нет уже больше сил и желания, либо с головой окунешься в духовную жизнь и тогда летит куда-то в тартарары работа, зарплата и материальное благополучие.
Оказывается, это очень трудно - объединить духовное с материальным. Любое дело только тогда получается хорошо, когда погружаешься в него полностью. Когда дышишь только им, только оттуда черпаешь свои переживания и наполняешь этим свою жизнь. Очень трудно найти баланс между внутренним и внешним.
А что, нельзя разве быть успешным внешне и духовным внутренне? Ведь есть множество тренингов, развивающих качество осознанности или что-то там еще, сродни магии, позволяющее притянуть удачу в свою жизнь? Есть, только вопрос в осознанности, в чем она проявляется.
Взаимодействие человека с миром происходит на двух уровнях: сознательном и бессознательном. Сознательный уровень представляет собой лишь вершину айсберга, вся кладезь мудрости, способностей и опыта сосредоточена именно в бессознательном, в той части айсберга человеческого разума, что скрыт под водой.
Парадокс заключается в том, что эти два сознания между собой антагонируют: если одно активно, другое спит. Пример: днем мы бодрствуем, подсознание спит и нельзя до него достучаться, ночью спим (сознание спит), а что происходит в подсознании, мы смутно помним в виде снов, и то язык подсознания нам не понятен.
Сознание не отвечает всем запросам человека, его возросшим потребностям в познании себя и окружающего мира, оно не отвечает на вопрос, в чем смысл бытия, ради чего мы живем, работаем, спим, едим. Ответы сознания на метафизические и философские вопросы банальны, неточны и оставляют после себя чувство неудовлетворенности собой. И мы понимаем, что ответ надо искать не там, а внутри, в подсознании, вот только как-то надо до него достучаться.
Подсознание можно ассоциировать с глубиной: это может быть глубокий омут, а может быть и Марианская впадина, все зависит от того, какую степень ассоциации мы сами себе можем позволить и насколько бесстрашны мы будем. Всегда страшно погружаться в пучину в одиночку. А если с тренером, да еще и с командой единомышленников, то и не так страшно, а порой весело и захватывающе. Потом будет, с кем поделиться, обсудить на одном языке переживаний, что увидел, что прочувствовал. И попытаться как-то сохранить баланс между материальным благополучием и духовным ростом.
Таким сбалансированным методом может стать новое направление в психологии: психологический дайвинг. В его концепции заложена идея об использовании ресурса подсознательного для повышения не только внутреннего, но и внешнего делания. Рост качества внешней жизни неотрывно связан с развитием внутренних способностей, которые оттачиваются во внешних действиях. Кроме того, погружение в глубины подсознательного, позволяет найти и устранить все узлы напряжённостей, называемых психотравмой или кармическими узлами, в зависимости от того, на каком языке мы их обозначаем, позволяет применить к ним самые последние техники проработки, и использовать их для дальнейшего роста осознанности.
Зачем это нужно, трогать больные места? Каждое травмирующее событие отвлекает на себя большую часть нейронов, число которых у нас ограничено и до недавнего момента считалось, что по достижении определенного возраста (18-20 лет) их количество неуклонно уменьшается и не восполняется. Ранее считалось, что человек родился с определенным количеством нейронов, необходимых для функционирования его нервной системы и, когда их количество сокращается до критического уровня, нервная система утрачивает контроль над системами жизнеобеспечения организма, человек заболевает и в итоге умирает.
В настоящее время наука открыла способность нейронов к восстановлению и росту количественной составляющей, и для этого существуют два пути: первый – освободить все заблокированные в подсознании нейроны; второй – развивать свою нейронную сеть с помощью постоянного вовлечения в ту парадигму знаний, уровень которой стоит на ступень выше предыдущей. Например, начать учить иностранный язык (чем сложнее, тем лучше), выучиться играть в шахматы, получить еще одно образование (независимо от возраста), начать рисовать, погрузиться в классическую музыку, начать изучать психологию и философию. Как видите, это почти программа физического и умственного бессмертия: развивающаяся нейронная сеть свидетельствует о росте и молодости её обладателя. Здесь всё зависит от ваших намерения и вовлеченности в процесс.
Итак, психологический дайвинг. Это название психологического тренинга возникло из-за ассоциации гипнотического погружения с дайвингом – погружением в пучины морские. И в том и в другом случае нас влечет неизведанное, жажда приключений, открытий, исследовательская жилка. Это может стать нашим приключением длиною в жизнь. Пределов внутреннему самопознанию нет, это огромная вселенная со своими законами, планетами и существами. Такое путешествие гораздо более захватывающее, чем любой фантастический блокбастер. Поскольку здесь вы открываете для себя и переживаете реальный мир, реальный чувственный опыт, несравнимый с любыми потугами воображения. Миры, в которых вы окажетесь, не оставят камня на камне от вашего материалистического и атеистического мировоззрения.
В такое путешествие идут люди подготовленные. Для этого мы и объявили о наборе в группу энтузиастов, которые полны решимости и не боятся встретиться лицом к лицу с самими собою и открыть в себе путь в такие глубины новой реальности, описание которых можно встретить только в самых продвинутых книгах.
Кстати, после ряда погружений в глубины подсознательного, вам станет понятен смысл многих, для вас ранее недоступных изречений и книг.
Из чего будет состоять тренинг? Один раз в неделю трехчасовые занятия с полным погружением. Полтора часа теоретической базы и полтора часа практической работы. Какое-то время займет процесс создания качественного контролируемого канала связи между сознанием и подсознанием. Для этого нужна хорошая теоретическая подготовка, которая дается в первой половине занятия. Практическая работа проходит в парах. По очереди учимся погружать и погружаться. Делать наведение, попадать под наведение и уклоняться от наведения. Работа с образом, работа со временем, работа с воображением. Постепенно, это произойдет не сразу, вы научитесь легко погружаться в глубины прошлого своей жизни, этой жизни. Научитесь не только фиксировать какие-то значимые моменты, но и по своему усмотрению полностью перепроживать определённые фрагменты жизни и таким образом вы сможете заново переформатировать свою жизнь, исходя из лучшего её понимания с высоты вашего нынешнего опыта, знаний и мудрости. Это подготовит вас к более глубокому погружению. И здесь рухнут все ваши прошлые верования и сомнения в существовании загробной жизни. Путешествия в далекое прошлое: по кармическому дереву до своего пра-пра-пра-прадедушки или пра-пра-пра-прабабушки, по реинкарнационным воплощениям вплоть до уровня первичной ДНК, проживание периода между воплощениями (чистилища, рая и ада). И вы на своем личном опыте переживете, что все эти понятия не аллегории, а тотальная реальность, пока сокрытая от вашего сознания.
Это будет будоражащий опыт. Но и не он главное. Главное будет не потерять связь с реальностью и не погрузиться в метафизику. Все же мы с вами будем оставаться на исследовательской стороне. Такой опыт нам нужен не для изменения сознания или веры других людей, он нам нужен для познания самих себя. А в этом нам лучше поможет психология с её точно определенными материалистическими рамками познания. Конечно же мы возьмем себе в поддержку таких ученых, как Вернадский, Павлов, Сеченов, Фрейд, Юнг, Бехтерев, Эриксон, Бендлер, Гриндер. Этот список можно будет продолжать до бесконечности. Вы и сами заметите, насколько вам будет интересна психология, нейрология, психолингвистика, регрессивный гипноз и гипнология, всё это станет вашими инструментами познания. Но при этом не только расширит ваши духовные горизонты, но и сделает вас более эффективными в любом виде деятельности, за который у вас возникнет желание взяться, более реализованными, самодостаточными и счастливыми.
С любовью к вам!