Свидетельство на право собственности и выписка из ЕГРН
Почти за пару десятилетий свидетельство о праве на недвижимость стало очень привычным. Настолько, что связывалось в сознании людей с доказательством права собственности.
15 июля 2016 года была отменена выдача свидетельств о правах на недвижимость. На смену свидетельству пришла выписка из ЕГРН.
Вопреки мнению, что свидетельство на недвижимость – правоподтверждающий документ, оно таковым никогда не являлось. Подтверждением права на недвижимость всегда была сама запись в ЕГРН. При этом свидетельство право не подтверждало, а было доказательством только факта регистрации права. Представления о том, оставалось ли это право в наличии, или уже было утрачено, свидетельство не давало.
Какое-то время назад Росреестр, регистрируя сделки, продавцу свидетельство не возвращал. Затем правила изменились, и свидетельство после регистрации права отдавалось продавцу. Получалось так, что права на недвижимость у продавца уже не было, а свидетельство на руках оставалось. Что было очень кстати для мошенников.
После отмены свидетельств в результате регистрации перехода права на недвижимость покупателю теперь выдается выписка из ЕГРН.
Практическая ценность выписки из ЕГРН
Перед заключением договора купли-продажи обязательно нужно получить в Росреестре выписку из ЕГРН с актуальной датой. Дело в том, что Единый государственный реестр недвижимости – это объективно достоверный источник информации о любом объекте недвижимости. И если недвижимость отчуждена или арестована, эти сведения будут внесены в ЕГРН, и вы эти сведения получите.
Элементарное правило безопасности – проверить, действительно ли дом, квартира, земельный участок принадлежат продавцу. А также уточнить технические характеристики объекта, узнать, нет ли на нем обременений. Это очень важно. И все это можно узнать из выписки. В настоящее время в одном из судов Калининграда слушается дело по оспариванию сделки. Согласно иску, риелтор показал покупателю одну квартиру, а продал другую. И выяснилось это только при вселении.
О чем скажет выписка
Выписка об объекте недвижимости (утв. приказом Минэкономразвития России от 25.12.15 № 975) содержит данные об адресе, кадастровом номере, площади объекта, его обременениях, данные о включении объекта в реестр объектов культурного наследия.
Если планируется покупка недвижимости под реконструкцию, важно знать, не относится ли она к объектам культурного наследия. Включение недвижимости в реестр федерального значения запрещает его реконструкцию. В этом случае данные из выписки помогут избежать покупки объекта, не соответствующего целям приобретения.
Из выписки можно узнать и о других рисках для покупателя.
Если предшествующий правообладатель недвижимости заявил возражения в отношении зарегистрированного права, сведения о возражении в отношении права также будут отражены в выписке. Такие ситуации бывают, когда недвижимость была отчуждена другими лицами вопреки воле собственника. Хотя такое заявление не приостановит сделку, но в дальнейшем право покупателя будет оспорено, и он лишится недвижимости.
Выписка может содержать записи о правах требования, заявленных в судебном порядке. Что делает покупку весьма сомнительной.
Разумеется, очень важными будут сведения и о наложении арестов, а также о существующих обременениях права собственника.
Нередко недвижимость продается по доверенности. Однако собственник мог своим заявлением в Росреестр уведомить, что все сделки он будет совершать только лично. Если собственник заявил в Росреестр только о личном присутствии при сделке, это также найдет отражение в выписке.
Получение выписки из ЕГРН лично покупателем предпочтительнее той, что будет предоставлена продавцом или посредником. Такой шаг исключит возможность подлога. К тому же, получение выписки – процесс не обременительный и не затратный. Срок выдачи выписки 3-7 рабочих дней.