Калининградская область в связи со своим географическим положением и сочетанием истории нескольких эпох не оставляет равнодушными туристов, как из континентальной России, так и из Европы, Азии и обеих Америк. Да что уж говорить, приезжают даже из Африки, некоторые сразу бегут в Европу.
Смешение архитектурных стилей областных городов – немецкого, советского и российского до- и постперестроечного, – не оставит равнодушным никого. Кто-то уедет с восторженными чувствами, а кто-то с чувством того, что многое, что следует сохранить, медленно, а иногда и не очень, исчезает. С чего следует начать знакомство с регионом? Это уже решать Вам.
Мы начнем с Востока на Запад. Куршская коса – уникальный природный заповедник. Дюна Эфа с ее сыпучими песками, где снимали «Белое солнце пустыни», «Танцующий лес», где деревья, причудливая форма которых обусловлена то ли ветрами, то ли топливом с располагавшегося здесь во время войны немецкого аэродрома, привлекают в туристический сезон тысячи туристов из разных стран мира.
Зеленоградск – некогда действительно зеленый город, на глазах лишающийся зелени и непризнанных памятников архитектуры и превращающийся в «каменные джунгли», но все еще сочетающий в себе здания, построенные в конце XIX - начале XX веков, с многоэтажными современными домами.
Футбольным болельщикам стоит посетить кафе ‑ бар «Фанат», антураж которого выполнен в стиле английского футбольного паба «для своих». Такие заведения – редкость для области.
Места притяжения туристов в Калининграде – это Кафедральный собор на острове Канта, как утверждают региональные СМИ, главное культурное и историческое место Калининграда, Музей мирового океана и открытый в прошлом году, принимавший матчи Чемпионата мира по футболу, стадион «Калининград».
Интересными для посещения местами Калининграда являются его подземелья – противоположность Питерских крыш, – о них ходит множество легенд, но без местных диггеров неподготовленному туристу туда лучше не спускаться.
Интересуют рыцари, турниры, замки и дух средневековья? Пожалуйста, замок Шаакен в посёлке Некрасово, в котором, кстати, проживает несколько семей, замок Бранденбург в поселке Ушаково, и не так давно построенный по средневековым эскизам замок Нессельбек в поселке Орловка.
Но все вышеперечисленное – стандартные туристические маршруты, если Вы хотите окунуться в прошлое, такое, каким оно было в начале века, не пожалейте денег на аренду автомобиля и посетите город Железнодорожный и поселок Ясное.
В этих городах еще остались надписи на немецком языке, да и время здесь как будто остановилось.
Если Вы никогда не были в Калининградской области и сомневаетесь, стоит ли ехать, то не сомневайтесь, приезжайте. Скучно не будет, здесь каждый найдет что-нибудь для себя.
Больше интересной информации о туристических маршрутах Калинграда и области смотрите в Пеший туризм в Калининграде