Найти тему
Заметки Рыжего хвоста

Укрощение дьявола или как мы учились не "разносить" ветклиники

Вчера я рассказывала о первом печальном походе к ветеринару с Сэмом и обещала рассказать, как я научила его спокойно переносить все манипуляции.

Тигра из Грациано. Фото Фаины Поганько
Тигра из Грациано. Фото Фаины Поганько

Обычно мы не задумываемся о ветеринарах и походах к ним, пока не случится беда и нам туда необходимо будет отвести нашего питомца. И это неправильно. Как правило, мы покупаем щенка уже со всеми прививками и в дальнейшем к ветеринару ходим раз в год для повторения прививок. Процедура простая, не требующая особой дисциплины от собаки.

Заводчики обычно приглашают ветеринара и вакцинируют на дому или даже делают это самостоятельно, поэтому первый визит к ветеринару вам придется, скорее всего, со своим щенком или уже взрослой собакой провести самостоятельно и вот для чего.

Чаще всего наши питомцы попадают к ветеринару (не считая вакцинации), когда им плохо или они поранились. То есть собака испытывает боль, дискомфорт, стресс и плохо себя чувствует. Плюс к этому чужой человек в чужом месте бесцеремонно осматривает, ощупывает, делает уколы и другие манипуляции. В конечном итоге, собака ненавидит ветеринаров, ветклиники и с каждым разом все сложнее проводить даже элементарные процедуры, например, вакцинацию.

Что же делать?
Сэм. Фото Фаины Поганько.
Сэм. Фото Фаины Поганько.

Я задумалась над этим вопросом и поняла, что к ветеринарам нужно ходить ЗДОРОВЫМ!

Именно так я и поступила с Сэмом после первого печального визита.

Первое, что я стала делать. Ездить в ветклиники. Мы заходили внутрь, к стойке администратора, добродушно беседовали, сидели на стульях ожидания и... ели! Я привозила Сэма просто поесть свою пайку в здании ветклиники.

Когда мы без дрожи, стресса и истерики стали находиться в приемном покое, спокойно реагировать на находящихся там людей и других посетителей, я договорилась со знакомым ветеринаром и мы приезжали "на прием".

Заходили в кабинет и также ненавязчиво болтали, ели, не акцентируя внимание на страхах Сэма. Когда он расслаблялся, ветеринар его гладил и попутно делал легкие имитации предстоящих манипуляций. Ощупывал лапы, живот, трогал хвост, как будто хочет померить температуру. И снова еда. Много еды!

Следующим этапом стали непосредственно "неприятные" манипуляции в виде измерения температуры и имитации уколов.

И снова еда! За каждое движение, за каждую манипуляцию Сэм получал вкусняшки. По окончанию "визита" мы играли в перетяжки в кабинете и в приемной.

Мне потребовалось очень много таких "визитов", чтобы Сэм начал спокойно относиться ко всему "ветеринарному". Но в моем случае мы уже имели негативный опыт, который стоило перебороть.

В следующий раз я расскажу, как со щенка приучить к походам к ветеринару позитивно и безболезненно. И зачем все это нужно.

Вы также можете присылать интересующие вас вопросы по дрессировке и воспитанию собак на почту k9team@yandex.ru и я постараюсь на них ответить