Найти в Дзене
ФИЛЬМЕШКА

Юрий Степанов. Третьего сына актер так и не увидел

фото с сайта nashizvyozdy.ru
фото с сайта nashizvyozdy.ru

В начале лета Юрий Степанов мог бы отмечать свой 52 день рождения. Однако актера с нами нет, а виновник его смерти разгуливает на свободе. Поклонники задаются вопросом как подобное могло быть.

Родился будущий актер в поселке Рысево Иркутской области. Затем семья перебралась в деревню Тайтурке, где отцу удалось устроиться агрономом в совхоз, а матери педагогом.

Юра в школе не увлекался учебой, особенно его не интересовали точные науки математика и физика. А вот чтение книг парня привлекало, а еще он очень любил бокс. Еще увлечением у Юры, как и у многие его сверстников, были туристические походы и рыбалка. Но самой большой любовью школьника пользовалась художественная самодеятельность, особенно участие в каких-нибудь спектаклях. Обычных учеников на подобные мероприятия часто приходилось загонять в добровольно принудительном порядке, а Юра сам стремился узнать о новой постановке. Педагоги игру своего подопечного постоянно хвалили.

Подобное увлечение театральными постановками совершенно не вызывало одобрение со стороны отца. Родитель мечтал, чтобы сын пошел по его стопам в сельскохозяйственный институт. Однако Юрий решил любой ценой добиться своей мечты и подал документы в театральный ВУЗ. Поступление прошло на ура, и отцу пришлось уменьшить свои критические замечания. Учебное заведение было закончено с красным дипломом, но молодой человек решил не останавливаться на достигнутом. Он направил свои стопы в Москву, чтобы попытать счастья в ГИТИСЕ, где учился на курсе Петра Фоменко, затем последовала работа в театре своего учителя.

В спектаклях Степанов сразу отметился недюжинным талантом, особенно ему удавалась роль Лыняева в спектакле "Волки и овцы". Впрочем, критики высоко оценивали и игру во многих других постановках. Но для полного признания требовались роли для телевидения.

Впервые для малого экрана Юрий Константинович снялся в 1990 году. Это был телеспектакль "Повести Белкина. Гробовщик", режиссером которого выступил Петр Фоменко. Всего в фильмографии актера 56 картин. Первая главная роль пришла через 7 лет, это была лента "Время танцора". А популярность у телезрителей принес сериал "Гражданин начальник" в котором наряду со Степановым снималось целое созвездие актеров, в том числе Роман Мадянов, Егор Бероев, Максим Дрозд.

Самой популярной у зрителей стала роль Антипа Глымова в военном сериале "Штрафбат". Хотя Юрий и сыграл вора в законе, который к тому же был убийцей и людоедом, его игра была пронзительной и убедительной. А в фильме "Внеземной" актеру досталась главная роль милиционера, убежденного в том, что он видел пришельцев.

В личной жизни Юрий Степанов был отличным семьянином, который обожал супругу Ирину и своих детей. На момент трагедии у него было 2 детей, старшему исполнилось 12 лет, младшему 3. А еще Ирина в этот момент была в положении, через месяц семейство ожидало появления на свет третьего наследника.

В день трагедии актер возвращался домой поздно, так как спектакль затянулся. Ему удалось поймать попутку, но халатность Михаила Назарова привела автокатастрофе, после которой актера не стало. Было это 3 марта 2010 года.

На суде Ирина повела себя неожиданно для друзей Юрия Степанова, она начала просить судей не давать реальный срок человеку по вине которого погиб ее муж. Понять Ирину все же было можно, если знать, что спустя 3 недели после смерти актера на свет появился мальчик Юрий, названный так в честь отца. Суд внял просьбам вдовы и осудил Михаила Назарова на 3 года тюремного заключения условно. Также виновный будет обязан содержать детей погибшего, до момента когда Юрию исполнится 18 лет.