Все мы знаем о суши в Японии, кузнечках и тараканах в Китае... Но что насчёт чего-то более близкого и малоизвестного?
Так получилось что по учёбе я много путешествую по России (научные конференции, образовательные форумы, олимпиады и тд), а значит делю комнату и трапезу с самыми разными людьми, завожу много знакомств... Иногда я сталкиваюсь с интересными обычаями и привычками моих новых знакомых, некоторые показались странными даже мне, закалённой Артеком, международными олимпиадами и друзьями со всех континентов.
Дальний восток
Как-то занесла меня судьба далеко от родной центральной части России. Сижу я в кампусе, болтаю со своим новым знакомым (русский, но на вид вылитый японец). Тут приближается врямя обеда. Я вынимаю свой бутерброд и мой знакомый свой обед вытаскивает. Небольшой контейнер, а в нём аккуратно завёрные в белую бумагу лежат салат, бутерброд и какой-то десерт. Не прерывая разговора он приступает к трапезе. И тут, я вначале думала что показалось, откусывает хороший такой кусок бумаги!
- Ты бумагу ешь!- предупредила я
- Ага, - невозмутимо отозвался мой знакомый, и продолжил как ни в чём ни бывало, - Не выбрасывать же!
Думаю вы можете представить себе как округлись в мои глаза - я-то себя считала чрезвычайно небогатой и самой экономной!
Лишь через несколько часов я узнала, что это была специальная съедобная бумага (обычно производится из риса или водорослей) в соседней Японии её акктивно использует, вот и наши студенты перенимать начали. Вообще - удобно: перекус умещается в одном контейнере умещается, его потом можно не мыть, ничего не крошится, не смешивается и выглядит аккуратно. Экологично, отходов нет, вкус у бумаги приятный (я решилась попробовать). Но всё-таки идея есть упаковку - слишком, скажем так, инновациона для нас...
Коренные народы севера и не только
Возможно вы слышали о “красном супе” - одном из самых странных блюд мира. Этим “балуются” жители крайнего севера. готовится он из оленьей крови (или любой другой). Ну-у... как готовится? Берётся кровь, наливается в чашки, иногда добавлется что-нибудь для вкуса и готово!Попробовать мне его довелось случайно - со слепу подумала что это борщ или подобное, потом хлебнула - не борщ, что-то странное, но вкусно. Просветили меня уже потом...
Людям не привыкшим с детства к подобной пище, к нему нужно относиться с большой осторожностью.
Тайга
Жители этого региона умеют варить удивительную вещь - серку. Делается она из коры и смолы хвойных. В результате термической обработки получается черно-бурая масса с сильным запахом. Её жуют как жевачку. Если забыть из чего она и не глядеть на цвет - жевачку супер!
Мусульмане
Это не совсем пищевая привычка, но близко к ней. Дело в том что мусульмане часто покупают корень - Мисвак, который используют вместо зубной щётки и пасты. Вкус у него невероятно странный, но пахнет приятно. Далеко не все мусульмане используют его, но то, что пророк Мухаммед чистил зубы именно так -послужило хорошей рекламой метода.
Иудеи
Моя лучшая подруга - еврейка по национальности и милейший человек, хотя не без причуд. Поехали мы “блистать своими мозгами” от университета в другой город. Кухня есть, купили курёнка, решили сделать бульон...
- Соли нет, - спохватилась подруга
- Как нет? - удивалась я, - Вон солонка целая стоит...
- Мало... (досадливый вздох)
Заинтригованая я даже вызвалась бегать за солью - идей как можно приготовить курицу так, чтобы целой солонки было мало у меня не было.
Разгадка оказалось проста - соль была нужна чтобы опустить в неё сырое мясо и она вытянула кровь. Идеям категорически запрещается употреблять кровь животных в пищу т.к она что-то вроде части души. Мясо с даже таким небольшим количеством крови не является кошерным (то есть дозволеным к употреблению евреями). После таких процедур мясо чуть светлеет, а соль - мокреет. На вкус - разницы практически нет.
Какие из этих пищевых привычек вам показались более странными? Сталкивались ли вы с необычными обычаями?
Поставьте лайк если статья понравилась) И не забудьте подписаться если хотите больше интересных статей)