Боевой меч - целая эпоха. Это оружие ценили, любили, перед ним испытывали священный трепет, ему давали имена - "Жуаез" ( радостный ), "Дюрендаль" ( твёрдый ). Мечом короновали на престол и посвящали в рыцари, им судили и наказывали. В навершие меча закладывали святые мощи. Воин произносил молитву и прижимался к мощам губами. Отсюда пошёл обычай целовать оружие.
Меч, как клинковое холодное оружие, состоит из следующих частей. Главная - обоюдоострый длинный и широкий клинок. Окончание клинка у большинства мечей имело скругление, так как главное назначение меча - наносить рубящие удары. С другого конца клинок имел вытянутый хвостовик. На него крепились перекрестье и рукоять. Оружие держали за рукоять. Она состояла из полой деревянной втулки, обтянутой кожей или оплетённой ремешками. Втулка рукояти удерживалась на клинке навершием, приклёпанным к хвостовику. Перекрестье защищало от удара противника и не давало руке соскальзывать на лезвие. Меч обычно носили на поясе в ножнах. Делали ножны из двух тонких деревянных дощечек, обтянутых кожей. Сверху и снизу ножны окантовывались железными или медными пластинками, а посередине помещались оковки с кольцами для крепления меча к портупее. Особенно ценились клинки из дамасской стали ( от сирийского города Дамаска ). Красивый рисунок получался при многократной проковке скрученных полос железа разных сортов. Клинки из такой стали реже ломались и дольше не тупились. Позднее появились дамаскированные клинки. На дамасскую сердцевину наваривались по краям стальные лезвия. Гибкость дамаска соединялась с прочностью стали.
Огромные двуручные мечи длиной 2 метра в походе носили на плече на кожаной подушечке. Солдаты с двуручным мечом проходили специальную подготовку, они охраняли знамя полка и командира. Им платили двойное жалование.
На клинках мечей европейской работы помещались надписи, клейма и символы, имевшие мистическое значение. Старейшим клеймом является "пассауский" волчок - элемент герба города Пассау. На Руси тоже было собственное производство мечей. Кроме мечей с широким рубящим клинком, появились длинные колющие - эстоки. Четырёхгранные необычно твёрдые клинки около 1 метра длиной с двуручной рукоятью пробивали доспехи в местах соединения. Наёмники-ландскнехты пользовались коротким мечом длиной 50-55 см. Он назывался "катцбальгер" - "кошкодёр", поскольку ножны меча обтягивали кошачьим мехом.