Были времена, когда техника с мощью современного перфоратора не применялась обывателями в домах и квартирах. Представить себе в ремонте что-то даже отдаленно напоминающее отбойный молоток было за пределом фантазии. Но с появлением ударных механизмов, заставляющих патрон инструмента не только вращать бур, но и передавать на него разное количество микро-толчков, ударов – ремонт ускорился вдвое.
Но прежде чем начать... Как уже знают мои постоянные подписчики, у меня открылся YouTube канал, и я буду очень рад, если вы на него подпишитесь. Там часто бывает много интересного, а так же я стараюсь учитывать всю вашу критику, а видео, раз от раза становятся лучше и познавательнее. Подписаться на канал можно тут. Буду рад вас видеть и на YouTube канале. Спасибо =) А так же можете посетить мой сайт LoftStyle.site, сайт открылся буквально пару дней назад, поэтому буду очень рад вашим визитам, комментариям и критике!!!
До чего техника дошла
Обороты инструмента достигают теперь многих тысяч на не самых дорогих моделях, а удары более чем семи тысяч в минуту на топовых перфах. Поэтому быстро вышли из моды накладные розетки, а такая диковина как штроборез, работающий от сети 220 Вт, оказалась доступна любому квартиранту с амбициями строителя, хотя бы в аренду.
Вращение свёрл и других режущих частей становится все безопаснее. Прочность некоторых оснасток позволяет бурить отверстия как небольших, так и наоборот – очень широких диаметров. Патроны перфораторов здесь превзошли дрельные. Аксессуары теперь выпускают, чтобы бур можно было охлаждать в реальном времени, а коронкой высверливать широкие стены, не боясь «сжечь» режущую кромку оснастки.
Поэтому-то просто дрель перешла в арсенал столяра-плотника, где и удар нужен редко, да и сверлить чаще приходится дерево. Тем не менее, можно и сегодня использовать ее по старинке, комбинируя применение свёрл и пробойников. Вот только времени на одно отверстие может уйти до суток. К тому же старый бетон слишком обильно сыпется в самых невыгодных вариациях. Все потому, что как раз материал определяет в любой работе тот инструмент, на который тратится мастер.
Стены – всему виной
Главное различие между ударными дрелями и перфоратором в том, какую преграду может продырявить каждый инструмент в единицу времени. Для прочного кирпича и бетона подойдет ударная дрель, но из-за скорости работ снова: лучше сразу взяться за перфоратор. В старых домах чрезмерно сильный удар приводит к разрушению материала, например, красный кирпич, уложенный лет сорок назад, перестает быть частью стены и оказывается похож на толченый мел из школы.
Попадается стена из керамзита, материал которой можно определить лишь предварительно выстукивая поверхность, боится агрессивного сверления с ударом. Вся стенка может треснуть, а отверстие будет не ровным, не подойдет для крепежных работ. Придется придумывать как в ломаное отверстие твердого и тонкого материала крепить дюбели, чтобы все потом на стене висело как надо.
Дорогой перфоратор с регулировкой мощности и отключением удара может применять свёрла вместо буров, причем плавнее, чем дрели. И тогда он заменяет конкурентку полностью. Позволяет от хрупкой стены быстро перейти к работам на бетоне любого качества и возраста. Хорошая модель справляется с арматурой внутри стен: гибнут буры, но удается подвинуть, либо иссечь стальную преграду не опасаясь, что сгорит двигатель, «щётки» (если они есть) или не выдержит патрон.
От бюджетности до понтов
Разнообразие инструмента при наличии денег развращает, даже хорошего мастера. Дорогущие японские модели с заменой патрона под дрельное сверло, подсветкой рабочей зоны и регулируемой мощностью позволить себе может не каждый. Тем более, что за ту цену, в которую обойдется топовая модель перфоратора его скорее оставят в кейсе, чтобы не поломался. Использовать будут по большим праздникам. Из-за поверья о сложном ремонте и небольших сроках службы инструмента.
Недорогую модель, по внешнему виду напоминающую дрель, и лишь диким звуком выдающую «постсоветский» перфоратор, покупают рыцари нашего ЖКХ. Причем, постоянно убивают недорогой инструмент рыкающих отечественных марок с «ветреными», «метрологическими» и «зоологическими» названиями. Справедливости ради строители мечтают, чтобы было наоборот: любитель со своей от силы сотней отверстий и тридцатью розетками – обходился бы бюджетным инструментом, а профессионал имел бы на каждый день дорогой аппарат от надежных зарубежных марок. Но такое положение дел далеко от реальности, как последняя от социализма.
Буду благодарен, если посетите мой сайт LoftStyle.site, я очень буду рад гостям и критике. Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Так же не забываем про YouTube канал, там тоже все интересно. Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией или же через обратную связью на сайте!