Найти в Дзене
Александр Кононов

Пляски святого вита или танцевальная чума.

По неизвестным причинам в XVI веке в Германии существовало поверье, по которому можно было обрести здоровье, танцуя перед статуей святого Вита в день его именин, это действительно странно, ведь Вит был сварен в котле с маслом, за то, что отказался молиться римским богам, к танцам всё это не имеет никакого отношения, разве, что исполнители приговора, возможно плясали от радости во время казни, но это никем не доказано. Для некоторых эти танцы стали настоящей манией, и впоследствии обычные пляски стали путать с хореей - синдром, характеризующимся беспорядочными, отрывистыми, нерегулярными движениями, часто напоминающие танец, которое иначе прозвали «пляской Святого Вита».

В Европе во время эпидемии чумы народ в разных городах подвергся «хореомании», люди просто начинали плясать и никак не могли остановиться.

Толпы будто, обезумевших людей скакали и прыгали, извиваясь в разнообразных движениях и продолжалось это пока человек не падал на землю от усталости, упав он сразу засыпал, проснувшись, обнаруживалось, что симптомы хореи исчезли, а вот дети практически все умирали, видимо не выдерживал организм.

Такие пляшущие толпы иногда бегали от одного города к другому, всем ведь знакомо выражение: «скачет/пляшет как чумной».