Сначала хотела написать, мол, ахаха, никак, но это неправда, уже вполне справляюсь, хотя и не скажу, что это легко. Но, сразу оговорюсь, я не идеальная хозяюшка. Я никогда не гладила пеленки, не кипятила детскую посуду и не мыла полы каждый божий день. Мой хозяйский предел - это чистота и симпатично организованное пространство без лишнего хлама, а также простой ужин и обед - например, рис с жареной рыбой, борщ, булочка с вареньем на десерт. И блинчики по выходным. Ну, и хлеб еще пеку. На этом мои хозяйские достижения заканчиваются.
Периодически встречаю мнение, мол, если правильно организовать свой день, то на все времени хватит. Мамы, у которых неподарочные шилопопые требовательные младенцы, не верьте. Это пишут дамы с толпой помощников или же мамы подарочных ангелочков.
У меня дочь не дает мне расслабиться с самого возвращения из роддома, так что мне есть что рассказать насчет быта с очень не подарочным младенцем.
Новорожденность
Это как раз был период, когда я не справлялась с бытом никак вообще. Дочь почти круглосуточно висела на груди, слинг я мотать еще не умела, и практически любая попытка отлучится от маленького свертка дольше, чем на пять минут, вызывала вопль.
Мы договорились с мужем, что в этих условиях от меня требуется только одно: чтобы дом не был завален салфетками и подгузниками. И примерно через день я успевала приготовить что-то простенькое на ужин.
В остальном нас очень выручал клинер. Прекрасная, замечательная Валентина. Найти заранее хорошего клинера - это была лучшая идея в вопросах подготовки и появлению младенца. Ну и плюс у меня очень хозяйственный и чистоплотный муж, в этом мне сильно повезло. Но если бы он не был таким молодцом, дома просто было бы грязнее. Я все равно не могла в этот ужасный период делать что-то больше, чем просто пытаться выкормить и успокоить младенца.
До полугода
Примерно месяцев с полутора я освоила слинг, и мои возможности хозяйничать значительно расширились. Например, еду уже можно было приготовить относительно спокойно, как и загрузить и развесить стирку.
Я стала баловать мужа чем-то сложнее макарошек, и даже находила силы иногда что-то протереть. Но все равно основной плацдарм чистоты был все еще за клинером.
От полугода и до года
В этот период жизни с одной стороны было проще заниматься хозяйством, поскольку волею судеб муж оказался дома, и хозяйские дела сразу разделились между нами двумя.
С другой стороны, были и сложности. В основном, из-за нехватки времени. Дело в том, что в этот период дочка спала только в коляске и только во время движения. Поэтому в любую погоду я выходила толкать коляску по тротуарам. В полгода она спала три раза по два часа каждый сон. Если вы шесть часов заняты толканием коляски, логично, что это время на хозяйские дела не потратишь. Зато отличная физическая нагрузка получается.
Потом сны стали короче, и все стало немного проще.
После года
Сейчас дочке год и два месяца, и последнее время у меня четко действует правило: делами занимается только свободная мама.
То есть, еду приготовить и вещи по местам разложить я могу и с дочкой, а вот уборка - только когда с ней играет папа или бабушка.
В принципе, я могу делать уборку и одним глазом приглядывать за ребенком. Но это почти всегда значит, что либо я уборку не сделаю нормально, либо ребенок успеет что-то интересное вытворить. Очень нервное занятие получается.
Нет уж, я за мамин отдых. Да, вот такой, своеобразный, с тряпкой наперевес. Зато и папа с ребенком пообщался, и дела домашние сделаны, и я немного от ребенка отдохнула. Нет, я бы, конечно, предпочла отдохнуть от ребенка в СПА, но реальность диктует свои условия.
Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал. Впереди еще много интересного!
Полный список статей канала в рубрикаторе.
Читайте другие мои тексты про жизнь с младенцем:
До и после рождения ребенка: деньги
До и после рождения ребенка: развлечения
До и после рождения ребенка: путешествия