Простые норманнские воины перед боем надевали доспех из толстой кожи, иногда обшитый железными полосками или бляшками - латами. Воины побогаче и ярлы могли позволить себе хоть и тяжёлый, но гибкий, не стеснявший движений доспех, представлявший собой рубаху, сплетённую из железных колец, - кольчугу. Кольчуга выдерживала попадание стрел и скользящие удары меча. На голове норманны носили кольчужный капюшон или тяжёлый шлем. Он был железным и имел форму колпака, для прочности и красоты пересечённый полосами из бронзы. Лицо защищала носовая стрелка или защитная пластина. Сзади к ободу шлема иногда крепилась кольчужная сетка. Шлемы ярлов украшались декоративными рогами или звериными головами.
Дополнением доспеха являлись круглые или миндалевидные деревянные щиты, делавшиеся почти в рост человека (до подбородка), обтянутые кожей и обитые по краям бронзой или железом. В центре большая железная бляха - умбон. Щиты расписывались геральдическими символами. В бою строй норманнов создавал из щитов стену и выставлял из-за неё копья. Оружием нападения были длинные прямые мечи. Сами норманны мечей почти не ковали, закупая клинки в Европе или на Руси.
Норманны славились искусством метания копья. Из саги известно, что норманнский конунг Олаф умел бросать копья двумя руками одновременно и потому считался непобедимым.
В Скандинавии сажали клинки на свои рукояти, а перекрестье и навершие рукояти украшали резьбой в "зверином" стиле. Ножны мечей были деревянными, их обтягивали кожей и украшали бронзовой окантовкой. Широко применялся боевой топор на длинном древке. Этими длинными огромными топорами викинги разрубали шлемы и доспехи, конские черепа, мачты и борта кораблей и даже крепостные ворота. Употреблялись также топоры с двумя противостоящими лезвиями - секиры или боевые молоты.
В ближнем бою в умелых руках закрученная колесом секира была наиболее опасным оружием: ею можно было отбить и меч, и копьё, и даже брошенный дротик, а благодаря её большому весу она отлично прорубала и щиты, и доспехи. Часть норманнской пехоты имела на вооружении мощные составные, то есть склеенные из нескольких деталей луки, бившие на сотни метров. Норманнские традиции стрельбы из лука впоследствии переняли многие народы, которые были покорены воинственными скандинавами.
Употребляли норманны и копья с удлинённо-треугольным или широким ромбовидным наконечником. Помимо ручных копий, они использовали и метательные ( дротики ), которые имели тонкий заострённый наконечник. Научившись строить большие вместительные драккары, норманны стали ходить в походы вместе со своими боевыми конями - массивными, сильными и очень выносливыми. Вытащив корабли на берег, норманнская дружина шла атаковать селения, расположенные в глубине суши, в надежде на удачу и богатую добычу.