Не проходим мимо – покупаем поливитаминный комплекс в одном фрукте))) В этом году я наконец-то распробовала помело. Не в смысле «метлу Бабы Яги», а цитрусовый фрукт из магазина. Уверена – видели многие, пробовали не все)) Во-первых, шкурка толстая и отходов много (как оказалось), во-вторых, название для русского уха подозрительное. Если верить гуглу, можно не просто есть, а добавлять в соусы, салаты, с мяском запекать или с сыром лопать. Ну это все кому не лень, а мне лень. Поэтому ела так - вкус очень своеобразный. Теперь вопрос – зачем извращаться с помелоМ, если можно сладких апельсинов. А тут сюрприз – концентрация в помело всяких витаминов и микроэлементов в натуральном виде приравнивается к нормальному поливитаминному комплексу из аптеки рублей так за 300-500.
Копирую из справочника только основные:
· Кальций;
· Фосфор;
· Калий;
· Натрий;
· Железо;
· Эфирные масла;
· Органические кислоты;
· Витамины С, В1, В2, В5, бета – каротин;
Впечатляет! Каждый день несколько долек помело – и живешь без авитаминоза.
Плюс диетологи утверждают, что это практически «второй ананас» в смысле борьбы с лишним весом. Ем и худею. И иммунитет повышаю. И профилактикой всяких возрастных болячек занимаюсь (кому не лень – почитайте о целебных свойствах). Но я сейчас не об этом. Полезно и вкусно – это когда помело свежий, сочный и юный, как пЭрсик (пишу практически голосом дяди Ашота с рынка). Поэтому сейчас рассказываю, как выбрать качественный помело (люди вывели путем проб, ошибок и пищевых отравлений, так что внимательно читаем))
Ориентироваться на цвет или размер фрукта – бессмысленно. Оттенки кожуры (цедры то есть) и размер фрукта зависит от сорта, а они все разные. Поэтому смотрим, нюхаем, взвешиваем, этикетки на ящике читаем:
· Смотрим на календарь. Время созревания помело в естественной среде – февраль, в кожуре фрукт хранится 1-2 месяца. Дальше начинает засыхать и терять витамины. Поэтому конец зимы и начало весны – время авитаминоза у российских граждан и лучшее время для «побаловать лицо» помело. Последний «безопасный» период – начало мая.
· Щупаем кожуру. У хорошего фрукта поверхность равномерного оттенка, блестящая, гладкая и немного мягкая при надавливании. У плохого – всё наоборот.
· Моё любимое – нюхаем, не стесняемся)). Сильный цитрусовый запах - явный признак свежести.
· Ну и взвешиваем, наконец. Хорошие помело – сочные помело, а потому всегда довольно увесистые. Даже некрупные сорта весят в среднем от 800 до 1200 гр. Слишком легкий фрукт не берем – ни сока, ни пользы.
Теперь о своих ощущениях. Тестировала фрукт с конца февраля и почти всю весну, без дополнительного «допинга» из аптеки. Ела не 1 штуку в день, как советуют, а 2-3 крупных в неделю (чищеный нормально лежит в холодильнике). Волосы нормальные, ногти тоже. Чувства голода (как при нехватке витаминов) не было. Не берусь утверждать, что чудодейственный эффект только от помело, ибо старалась питаться разнообразно. Точно могу сказать для худеющих, что несколько долек перебивают вечерний аппетит.
Статья полезна? Лайк автору)))