С английским языком в нашей школе на отшибе, в которой учился мой сын, был полный трэш. Начали изучение языка во втором классе, так как всё лето после первого класса я сама занималась с ребёнком, мы выучили все буквы, научились читать простые слова с открытым слогом, объяснила ему основные варианты прочтения той или иной буквы или буквосочетания, выучили названия многих животных ,цвета, членов семьи, и ещё много слов. Так, что во второй класс сын пошёл тоже здорово подкованный, естественно, проблем с английским не возникло. Да и с учителем нам повезло. Предмет вела молодая учительница только что после института, но, наверное с красным дипломом закончила - очень умная, очень грамотно вела предмет, да и с детьми хорошо находила общий язык. Сама по себе была молодая, красивая, очень обаятельная девушка, дети её очень полюбили, особенно девочки - те за ней толпой ходили, обниматься лезли.) Английский знал весь класс, троек ни у кого не было, даже у отпетых двоечников.
Но, как говориться, недолго музыка играла, - англичаночка вышла замуж и из нашего городка укатила, на следующий год к нам в школу пришла другая преподавательница. Если честно, я даже плохо её помню, только помню, что язык был сильно запущен, оценки выставлялись за просто так, знаний никаких не давалось детям, приходилось очень много заниматься самим, чтобы не отстать от программы, сама по учебнику разбирала с ним материал, сама задавала ему задания! Как итог, уровень знаний в классе, достигнутый молодой учительницей быстро был сведён на нет новой прподавательницей. Плюс ко всему, еще в конце третьей четверти сын серьёзно заболел, долго пробыл в больнице, и много пропустил. Не смотря на это, у него стояли пятёрки по всем предметам, и по английскому в том числе. В остальных предметах я нисколько не сомневалась, мы очень много занимались, чтоб нагнать, а вот в английском, я видела, что уровень знаний на пятёрку совсем не тянет! Но и эта учительница долго в нашей школе не задержалась, по каким-то причинам тоже ушла.
На следующий год пришла новая. Очень грамотный, опытный педагог, по характеру строгая, увидев наш класс, она от наших знаний за голову схватилась, пошли тройки. Это у сына. У остальных двойки. Мало кто из родителей в начальных классах ходят по учителям-предметникам, в основном ограничиваются классной руководительницей. А я пошла, пришла к новой англичанке, мы с ней развёрнуто побеседовали, прекрасно друг друга поняли решили сотрудничать, она указывала мне, где пробелы, в чём проблемы, давала задания, я дома занималась с ним, контролировала выполнение. Очень быстро он нагнал упущенное. Перед новым годом на родительском собрании объявили, что на каникулах, каждый день все ходят заниматься английским дополнительно, все, кроме моего сына! и эти занятия учительница организовала по собственной инициативе, абсолютно бесплатно, школа ей их не оплачивала. Но мой к тому времени уже в этом не нуждался.
К сожалению, и эта учительница от нас ушла, её позвали в самую престижную школу города, как очень опытного и грамотного педагога. В пятый класс вести английский к нам взяли мальчика после института. Да, именно мальчика, он выглядел меньше и моложе многих старшеклассников, хотя ему было 22 года.К тому же красивой внешностью не отличался, у него была какая-то несуразная прическа, как будто в парикмахерской не достригли, уши сильно торчали, носил довольно-таки большие очки, да ещё и костюм был на нём великоват, брюки под ремнём все время собирались в складки. Дети частенько потом это высмеивали и изображали его. Это была ходячая куча комплексов, абсолютно отсутствовала уверенность в себе, в своей правоте, в своём авторитете. Дети естественно, это чувствуют, их не обманешь, они прекрасно видят, кого из взрослых стоит слушаться и уважать, а на кого можно и "забить", на ком "проехаться". То есть, говоря на их языке, типичный "лошок", неудачник. Насколько он знает свой предмет, мне удалось воочию однажды убедиться, но это абсолютно не меняло ситуацию, так как в классе (не только в нашем, а во всех в школе), напрочь отсутствовала дисциплина. Дети его не воспринимали как старшего вообще, разговаривали с ним на равных, могли сказать "пошёл ты!", "отстань" и т.п. На уроках они не слышали его объяснений, гул стоял как на базаре, каждый занимался своим делом, и если кто из учеников и захотел бы внимательно послушать урок, просто из-за шума не смог бы. Если какому-нибудь ученику захотелось встать посреди урока, и с последней парты пойти к первой парте противоположного ряда, чтобы "дать леща" товарищу, он просто вставал, шёл и делал это! Никто не спрашивал у учителя разрешения, никто не учил домашнее задание, которое он задавал... Когда шум поднимался такой, что через закрытую дверь мешал вести уроки в соседних кабинетах, тогда эти соседние учителя заходили, и урезонивали разбушевавшихся, в классе становилось немного тише, правда не надолго.
Сперва это мальчик бегал жаловаться к завучу и к директору, с детьми пытались проводить беседы, но ничего не помогало, тогда он стал воспринимать такое отношение как в порядке вещей. Тогда решили организовать дежурство родителей на уроках английского с целью поддержать дисциплину. Так как я работала посменно, первая очередь досталась мне, я пошла из интереса понаблюдать за уровнем преподавания и за поведением именно моего ребёнка. Сын утверждал, что урок толком не ведётся и учитель свой предмет сам не знает, присутствуя на уроке я убедилась в обратном. Мальчик прекрасно рассказывал детям материал, только его как всегда никто не слушал, увы, даже моё присутствие их не остановило, хотя мне и пришлось сделать несколько замечаний, чтоб хотя бы не шумели и не мешали тем, кто пытается что-то услышать. Когда учитель пытался организовать чтение текста по цепочке, прочитала, правда с ошибками только одна девочка и мой сын, остальные дети упорно молчали, когда до них доходила очередь, так как читать они либо не умели, либо окончательно разучились. Тогда учитель читал за них сам и просил их повторить, при этом сам передвигался по этой цепочке от парты к парте, потому, что со своего места просто не услышал бы, что сказал ребёнок! Потом за такие "ответы" просто ставил им тройки и всё! На этом образование заканчивалось.
Посидев на таком уроке, я убедилась, что предмет свой, вопреки утверждениям сына знает прекрасно, а вот с педагогикой у него беда полная. И из-за этого дети считают его тупым, даже кличку ему придумали - Гоблин. Когда сын мне рассказал об этом, я конечно отнеслась осуждающе, но он мне ответил, что это не он же придумал, а его теперь все так называют, все классы. Когда я спросила, почему именно Гоблин, сын ответил :"Ты что не понимаешь, мам?" - и написал на бумажке:"Goblin". Когда я спросила, что разве это смешно, сын ответил, что для тех, кто с большим трудом освоил английские буквы, это просто верх остроумия!
В шестом классе я перевела сына в другую школу. Более сильную, там из отличника по английскому, он чуть в троечника не превратился, спасла способность быстро и в больших количествах учить слова - на них и выехал на четвёрку.
А про Гоблина я потом узнала, что и он не задержался в нашей школе, ездил в Питер, вроде, на какой-то семинар, там встретил свою любофф, по описанию, они сильно похожи), уехал к ней и женился. Как я поняла, никто из родителей бывших одноклассников сына, от этого не особо не расстроился!)