Казалось бы, тридцать лет стажа к 50 годам вполне себе достойная история.
Однако, все чаще возникает мысль о том, что к моменту достижения пенсионного возраста, я вряд ли получу свои законные копейки на старость.
Чиновники настойчиво ищут возможность превратить мой послужной список в бессмысленные записи трудовой книжки и это печальный показатель.
Кто ищет, тот всегда найдет.
Последняя пенсионная реформа абсолютно драконовская, но и до нее законодатели радовали «приятными» нововведениями.
«Денег нет, но вы держитесь» прекрасно иллюстрирует чаяния правительства.
Теперь у нас новый государственный подход – лишать людей заработанной пенсии.
Приходишь такой, в пенсионный фонд, оформлять заветные копеечки, а тебе бах-трах, не заслужили вы, гражданин, своего счастья. А ну-ка, подтвердите, где и кем трудились с 1990 по 2000. И бумажек, бумажек побольше, с печатями.
Не можете документ предоставить? Извините, вам не положено.
Увеличение сроков выхода на пенсию, баллы, подтверждение стажа работы до 2000-х годов… Оформление заветных копеек превратилось в игру со многими неизвестными и штурм окопавшихся сотрудников пенсионного фонда.
Работаю с 1986 года, то есть добрых 15 лет проработано в годы, которые потребуют возможного дополнительного подтверждения рабочего стажа.
Пфф! Вы помните, как это было в 90-е?
Где мы все работали и как выживали?
Уж конечно тогда никто и не думал о том, что родное государство потребует отчета за то безобразие, которое само же и устроило собственным гражданам.
Детей бы накормить, да самому с голоду не помереть, вот что главным мотивом заработков выступало, а не мысли о будущих проблемах с оформлением пенсии.
В итоге, получили то, что имеем.
Сегодня уже никто из правительственных чиновников не вспоминает о том, почему граждане трудились в липовых и полулегальных конторах, владельцы которых и в голове не держали законное оформление собственных сотрудников и какие-то там отчисления в пенсионные фонды.
Теперь нам говорят, - «вы должны были думать».
Хотелось бы знать, что бы это дало, даже если в свои 20-25 лет, я уже думала о грядущих пенсионных инновациях.
Как вы полагаете, малое предприятие с бухгалтером-недотепой вообще не представлявшим что такое баланс предприятия или концерн из трех работающих сотрудников заморачивались ради сохранения какой-то там документации и нормальных отчислений в государственные фонды?
Ответ очевиден.
Только все это мало интересует правительство, денег на пенсионеров нет.
Правда почти ежедневно читаю о том, как очередной высокопоставленный чиновник арестован за взятки, отмывание денег и разные неблаговидные финансовые манипуляции с государственным бюджетом.
То есть бюджет все-таки есть, раз уж он что-то отмывал и чем-то манипулировал.
На манипуляции есть, а на пенсии нет, вот что досадно.