Эта статья - продолжение рассказа о нашем большом путешествии на байдарке по Байкалу. Вы можете перейти к предыдущему дню, или читать историю сначала.
Пообедав на прекрасном пляже и немного полежав в тенёчке в лесу, мы решили скорее продолжить наш путь. Поднимался ветерок, который дул нам справа-спереди и немного мешал плыть. Потихоньку стали появляться живописные облака.
Мы всё чаще делали привалы, но не потому, что устали, а потому что облака были очень красивыми. В моменты, когда стихал ветер и вода становилась гладкой как зеркало, мы бросали вёсла и в тишине смотрели на отражения облаков и гор.
В процессе мы даже попали под кратковременный дождик. Впрочем, погода была очень приятная, тёплая и спокойная, так что даже дождик был воспринят с благодарностью.
Ещё один несомненный плюс дождиков - это радуга. Радуга появилась прямо по курсу, словно приглашая нас и подбадривая - "эге-гей, ребятки, скоро Бугульдейка!".
Ближе к посёлку скалы слева начали превращаться в неприступную стену, а пляжи почти исчезли, либо были заняты. Так как у нас не было определённого места стоянки, мы решили плыть дальше за посёлок, благо и карьер был именно в той стороне.
Вот так с воды выглядит долина реки Бугульдейка, на которой находится посёлок с названием - вы не поверите - Бугульдейка. В месте впадения реки в Байкал находится широкая песчаная отмель, на которой видны фигуры рыбаков и прогуливающихся местных жителей.
Миновав долину реки, мы поплыли дальше вдоль скального хребтика. Поначалу он представлял собой отвесную стену со скальными обломками под ней, но по мере движения в сторону посёлка Куяда, склоны начали становиться более пологими и даже появилась растительность.
В итоге мы причалили на первом же пляжике, где росло одинокое дерево. Здесь была довольно уютная бухта, впрочем, начисто лишённая растительности. Закат, увы, не был виден, и вообще вид в сторону Бугульдейки был довольно зловещим из-за свинцовых облаков.
Зато вид в сторону Куяды был вполне себе пасторален - прекрасный луг, на котором мирно паслись коровки. Если не обращать внимания на чудовищную концентрацию коровьих лепёшек на лугу, очень даже мило.
Вот кусочек карты, чтоб было чуть понятнее, слева Бугульдейка, справа Куяда, посередине мы и хребет. Заодно тут виден спойлер следующего дня - героическая вылазка на карьер через хребет, но об этом чуть позже.
Быстренько разгрузив байдарку и поставив палатку, мы полезли на хребет. Ну, в общем, логично, чем ещё заниматься, когда ты только что проплыл очередные 30 км? Ужинать? Валяться на песочке? Нет, у нас три фотика на двоих - надо бежать на гору!
Ну а если серьёзно, там просто было очень красиво. А поужинать и отдохнуть можно и попозже.
На склонах мы нашли весьма живописные заросли красных ягод на скальных полочках, уже потом я узнал, что они называются эфедрой. Но тогда это было скорее "вауу!!! какие крутые - тьфу! - но невкусные ягоды!! - давай будем сидеть тут и фоткать закат"
К сожалению, закат в этом месте был не виден из-за скал, так что оставалось уповать на рассвет (и в качестве спойлера скажу, что рассвет ни капли не подвёл), и сидеть на скале, наблюдая за игрой красок заката, а также наблюдая за тучками, из которых лился дождь. К счастью, пока что не на нас.
Вволю пофотографировав друг друга, эфедру и Байкал, мы направились в лагерь. Погодка портилась, после заката довольно быстро стало темно, облачно и серо, так что мы без особой рефлексии поужинали, немного обсудили наши дальнейшие планы и уснули без задних ног.
Если вам понравилась история, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Продолжение истории тут.
Также вы можете перейти к самому началу повествования про это путешествие по Байкалу. А если вы любите спойлеры, можете заглянуть в этот нарратив - там упоминаются события следующего дня.