Как известно до реформации большинство христиан Европы были католиками (конечно же также была распространена православие и другие восточные церкви, однако католичество было наиболее значимой конфессией в мире).
Многие связывают процесс реформации, с тем что народ устал от слишком централизованной и как следствие слишком коррумпированной католической церкви, т.е. простые жители потянулись к идее непосредственной связи с богом. Однако историю интереснее рассматривать не с точки зрения настроений и идей, а с точки зрения передела сфер влияния между сильными мира сего.
О церкви в средние века
Для начала разберёмся с тем, что представляла из себя церковь в средние века. Духовенство обладало реальной властью. В жизни каждого
человека, будь он крестьянином, бюргером или дворянином, священник играл важную роль. В обмен на большое количество земель (вплоть до трети всех земель) и ощутимой власти (папа римский считался преемником римского императора) церковь предоставляла все социальные услуги, будь то милостыня нищим, содержание приютов и образовательных учреждений... Она была невероятно влиятельной структурой, что конечно же не нравилось многим монархам.
История Мартина Лютера, и его протест
Теперь к самим событиям. Основные идеи реформации были сформированы небезызвестным Мартином Лютером. Сам он выходец из знатной семьи, был студентом Эрфуртского университета, где он изучал право. Однажды во время сильной бури рядом с ним ударила молния, пережив это, он увидел в своём спасении ничто иное, как знак божий. Вскоре молодой Лютер бросил учёбу и ушёл в Августинский монастырь, дал необходимые обеты и известил об этом семью (чем наверняка обрадовал своих родных, тративших большие деньги на образование). в 1505 году его послали в Рим на дипломатическую миссию. Во время его поездки он был поражён развратом, творившемся в святом городе. Проститутки, пристававшие на грязных улицах, легкомысленные священники, которые позволяли себе слишком вольные высказывания по отношению к церкви. Одержимый своей грешностью, Мартин Лютер утомил своего исповедника и учителя бесконечными раскаяниями. В итоге его отправили в Вюртембергский университет, где всё своё свободное время он тратил на изучение святого писания. Ответом на его многочисленные вопросы послужило послание святого Павла, а точнее следующая строка: "Праведный верую жив будет", иными словами "спасение происходит только верой, не зависимо от добрых дел... от молитв, бдений, пощения, паломничеств, подаяний нищим, таинтсв или любых возможных поступков. Человек оправдывается верой, незавимо от дел закона. Мы можем лишь верить". Новая интерпретация принципа "sola fide" (только верой) от Мартина Лютера довела до конфликта с католической церквью. Последней каплей послужило то, что монах Иоганн Тецель пришёл в Вюртемберг продавать индульгенции, цитируя монаха Тецеля "Возвращаю тебе твою невинность и чистоту такой же, что была при крещении твоём".
Ему не понравилось, то что его прихожане платят "за воздух", так что в ответ он написал "95 тезисов" против индульгенции, которые он прибил к дверям своей церкви 31 октября 1517 году. Во время многочисленных споров с служителями церкви Лютер отрицал то что обряды спасти души, а затем заявил о том, что церковь и папа римский постоянно ошибались, будучи далеко не непогрешимыми. Также он отрицал какую-либо духовную силу у церкви и её служителей. Вместо этого он описал "всеобщее священство".
В 1521 Лютера вызвали отстаивать свои идеи перед императором Священной Римской Империи Карлом V, на заседании в Вормсе ( Вормсский рейхстаг). Как ожидаемо Карл V заявил, что "один монах не может идти против тысячелетней истории церкви", однако и до Лютера было большое количество инакомыслящих, иногда даже целые регионы (такие как Лангедок альбигойцев) переходили во власть"еретических" учений. Так почему же именно учение Лютера стало настолько влиятельным.
Последствия деятельности Лютера
Одной из причин стало наличие книгопечатного станка у сторонников идей проповедника. Конечно мало кто в Европе XVI века умел читать, но многие священнослужители и представители знати были грамотными. Идеи Лютера были известны почти повсеместно, о них писали на плакатах, карикатурах о них говорили глашатаи и т.д. Самым радикальным шагом в популяризации своего учение, было издание библии на немецком языке, в результате чего тысячи простых людей (не священников) смогли прочитать библию, теперь каждый желающий смог цитировать писание и обдумывать его смысл. По замыслу Мартина, через прямое обращение к писанию человечество наконец сможет прийти к "первозданной истине", однако ничего подобного не произошло, возможность каждого размышлять над текстом библии привело к многочисленным интерпретациям и ответвлениям внутри протестантского течения (лютеранцы, кальвинисты, анабаптисты, англиканцы и многие многие другие)