Фотография Сергиевской улицы.
Предположительно начало ХХ века.
То же место.
Улица Чайковского
Апрель 2019 года.
В 1711 году был основан Литейный двор на берегу Невы. Рядом с ним стали прокладывать улицы, на которых селились мастеровые люди. Сначала эти улицы называли Пушкарскими или Артиллерийскими.
В 1731 году на Пушкарской улице была построена деревянная церковь преподобного Сергия Радонежского, и со временем Пушкарскую стали называть Сергиевской улицей, официальным это название стало в 1762 году.
В октябре 1923 года Петроградский губернский исполком издал постановление о переименовании некоторых городских улиц в честь революционных деятелей, и деятелей искусства. Так Сергиевская улица стала улицей композитора Чайковского. Пётр Ильич Чайковский с 1850 по 1859 учился в Училище правоведения, которое находилось на углу Сергиевской улицы и набережной Фонтанки. В 1852-1853 годах в доме № 41 по Сергиевской улице жили его родители. Сам композитор некоторое время жил в доме №12 по этой улице.
В советское время существовала версия о том, что Сергиевская улица была переименована в честь эсера Николая Васильевича Чайковского, так как соседние улицы были переименованы в честь революционеров - улица Шпалерная в улицу Воинова, Захарьевская в Каляева, Фурштатская в Лаврова. На мой взгляд эта версия неверна, т. к. на картах и в документах того времени эта улица называлась "улица композитора Чайковского"