Допустим, собеседник вас в чем-то обвинил, вы начинаете объяснять ситуацию, а он вас прерывает словами: «Не оправдывайся». Но чем отличаются объяснения от оправданий? Объяснение - диалог равных. Оправдание - попытка обелить себя, будучи, по мнению людей, провинившимся и пойманным с поличным. То есть это уже заход снизу.
В бытовом диалоге мы зачастую допускаем ошибку, которая ослабляет нашу позицию. Она переводит нас из статуса равных на уровень вниз. Эта ошибка допускается нами регулярно, и мы не обращаем на нее внимания.
Однако я обнаружил, что она принципиально меняет характер высказывания. Секрет состоит в одном-единственном слове. Это слово «просто». Как только мы его вставляем в объяснение, оно сразу становится оправданием. Сравните: «Почему ты не приехал вовремя?» – «Мне надо было проводить родственников». Это объяснение. Теперь оправдание: «Почему ты опоздал?» - «Мне просто нужно было проводить родню».
Слышите разницу? Слово «просто» меняет абсолютно все. Вы как будто им пытаетесь извиниться, оправдаться. А оправдываться не надо, когда можно объяснить. К примеру: «Вы жадный». – «Я не жадный, я экономный». Это звучит намного лучше, чем: «Я не жадный, я просто экономный».
Если не хотите занимать позицию слабого, который вынужден в неприятной для себя ситуации держать ответ, сделайте это слово управляемым. Услышьте его в своей речи и ставьте тогда, когда оно действительно нужно. «Просто денег нет». В остальных ситуациях приучите себя обходиться без него.