Сразу поясню связь моего рассказа с названием. В девяностые годы двадцатого века неоднократным победителем «Формулы-1» (международные гоночные соревнования на болидах - то ещё транспортное средство) был Михаэль Шумахер. Ему же принадлежат многочисленные рекорды, достигнутые в автогонках. Те, кто близок к этому виду спорта, и понимает в нём разные нюансы, утверждают, что Шумахеру присуща особая манера вождения, основывающаяся на тонком чувствовании автомобиля, умении использовать все его возможности по максимуму. Шумахер - мастер поворота. Имя этого гонщика стало настолько известным, что даже приобрело статус имени нарицательного. В этой форме, скорее в шутку, Шумахерами стали называть всех, кто как-нибудь выделялся манерой вождения среди других любителей управления различным транспортом. Во всяком случае, в моём окружении «Шумахер» используется, при случае, именно в таком контексте. И в рассказе, хотя действие происходит задолго до того, как Шумахер стал известен, я использую это сравнение.
У моего отца был мотоцикл! ИЖ-Юпитер! Двухколёсный предмет гордости чёрного цвета. Прокатиться на мотоцикле с отцом – было приятным развлечением. Завидев отца, мы с братом бежали навстречу. Отец останавливался, усаживал меня или брата (другие дети были уже достаточно взрослые) впереди себя на бак и делал круг.
Позднее в нашей семье появился мотоцикл с люлькой. Мотоцикл с люлькой – это серьёзная вещь. И пассажиров можно возить, и разную поклажу. На покос поехать - косы, грабли, вилы сложить. За грибами-ягодами собрались: опять же на себе не тащить добычу из леса. К тому же, иной раз, грибов столько было, что при всём желании на себе не притащишь. Помнится, пришлось переезжать в новый дом, так отец умудрился все пожитки перевезти на мотоцикле. Хоть и надо было сделать энное количество поездок, но проблема переезда была решена.
Да и так, помимо леса, покоса и прочих домашних надобностей, повсюду, отец ездил с весны до глубокой осени на мотоцикле.
Конечно, за всё время езды на мотоцикле с отцом случались разные непредвиденные случаи, свидетелем некоторых из них бывала и я. Помню историю с бревном. У дома напротив сооружали сруб, в котором было положено венцов пять-шесть, остальные брёвна лежали в траве. Нельзя сказать, что этот сруб был на привычной для отца дороге, она проходила мимо. Но сыграли несколько факторов, которые заставили отца свернуть с наезженного пути. Одна из причин свернуть в неположенном месте была в том, что возле сруба стояли знакомые мужики, курили и о чём-то разговаривали. Отец видно хотел подъехать прямо к ним. Второе, что, должно быть и сыграло злую шутку, это то, что отец был, не совсем трезв, когда возвращался домой. Чего греха таить, водился за нашим батюшкой такой грех. Будучи нетрезвым, а это, как известно, мешает адекватно оценивать ситуацию, он, не снижая скорости, свернул с дорожки в траву. В мгновение ока, врезавшись передним колесом в незамеченное бревно, мотоцикл перевернулся, сделал «сальто-мортале» и встал на колеса, преодолев, таким образом, бревно. Скорость видно была приличная, раз хватило энергии на такой кульбит. В люльке у него сидел друг Степан, в данном случае и он был в «приподнятом настроении». Степан ничего не понял – в люльке он сидел довольно плотно. Что спасло отца от последствий, я не знаю. Наверное, чудо! Он сразу протрезвел, а испугался уже потом.
Мужики замолчали и наблюдали за происходящим. Потом подбежали, хлопали счастливчиков по плечу, убедившись, что всё закончилось самым наилучшим образом, одобрительно смеялись.
Отцу со Степаном тоже ничего не оставалось делать – как смеяться. И над собой, надо же было так опростоволоситься, и от счастья. Потому как иначе, как счастливым случаем, это не назовёшь. Надо сказать, что случай, описанный выше, я наблюдала ещё в дошкольном возрасте. После этого мне больше ни разу не пришлось видеть, чтобы отец в подпитии садился на мотоцикл.
Довольно часто мне приходилось ездить с отцом в качестве пассажира. Пока я была в «бессознательном» возрасте, меня занимал сам факт поездки – он меня радовал.
В более взрослом своём состоянии, я обратила внимание на манеру вождения отца. Однажды, мы ехали с отцом по лесной дорожке. Лесная дорожка – это просто наезженное место, где остались, если можно так сказать, «параллельные кривые», которые отражают характер местности, скривляясь там, где на пути возникает препятствие, в виде старого пня либо дерева, поваленного грозой, или рухнувшего от старости. Да и сама поверхность земли могла быть неровной: то яма, то канава.
Во время дождя все углубления на такой дорожке наполнялись водой. И если дорогу хорошо знаешь, каждую её выемку, то по лужам можно ехать смело, не ожидая никаких сюрпризов, кроме брызг. А если, едешь, пусть и не в первый раз, но не уверен, что там скрывает мутная водица, то первое правило, которое следует выполнять: объехать. Но это только сказать легко, объехать. Это же надо принять решение: объехать лучше справа или лучше слева? Ни там, ни тут никакой гарантии на успех .
Так вот, однажды, во время очередной нашей поездки, на пути нашего следования на лесной дорожке возникла приличная лужа. Отец заметил её издалека, на его лице появилось нерешительное выражение. Куда свернуть? А надо помнить, что мотоцикл продолжал ехать, и расстояние с препятствием неумолимо сокращалось. Отец попробовал свернуть вправо. Нет, не понравилось, лучше свернуть влево, сворачивает влево. Не успев углубиться, меняет направление и намеревается опять объехать справа. Но, тут уже лужа оказывается прямо перед носом, и на принятие решения остаётся буквально секунда! А, была, не была, едем прямо! Чувство облегчения озаряет лицо отца, хотя преграда ещё не взята, но самый мучительный процесс – принятие решения – позади. А лужа – это же не море. Въезжаем в лужу, с той же скоростью, что и ехали, снижать было некогда, выбирали вправо-влево. Каскад брызг! И лужа позади! Какое счастье!
Уже где-то перед пенсией отец озадачился покупкой мотоблока. Это был конец семидесятых годов. Купить что-то проблематично. Уже не столько из-за нехватки денег (старшие дети уже самостоятельные), сколько из-за отсутствия товара в магазине. Однако, отец где-то узнал про мотоблок. Рекламы тогда не то, что не было, никто не подозревал, что она существует. Мотоблок, к тому же, был импортный. Если память мне не изменяет, сделан в Австрии. В общем, отец грезил этим мотоблоком, в какие-то инстанции писал просьбы! И чудесным образом получил. Ему прислали вожделенный мотоблок то ли через «Сельхозтехнику», то ли через Райпотребсоюз. Точно сказать не могу, знаю только, что это был индивидуальный заказ.
Мотоблок и впрямь был чудом. Используя разные приспособы к нему, можно было пахать землю, боронить вспаханное, косить сено. Помимо перечисленного, ещё и новое транспортное средство! У самого мотоблока было два колеса. К мотоблоку прицеплялась тележка на двух колесах. Итого четыре колеса, как и положено «солидному» транспортному средству. На тележке было предусмотрено место для «водителя».
Скорость к этому моменту жизни для отца была уже не важной. Главное, что едет и что везёт! Сам процесс - счастье! Когда отец заводил свою «машину» и ехал по деревне, равнодушных на его пути не было. Там, где отцу приходилось останавливаться, сразу находились любопытствующие. Они обходили странный агрегат со всех сторон, разглядывали, трогали руками… Расспрашивали. Отца такое внимание не раздражало, скорее наоборот, он охотно отвечал на все вопросы: сколько бензина ест, сколько увезти можно и так далее? Мальчишкам жуть как хотелось прокатиться. Отец не отказывал.
Мотоблок с тележкой ярко красного цвета (как шумахерский болид)), отец, гордо на нём восседавший, восторженные глаза случайных маленьких попутчиков, которым счастье от того только, что позволено посидеть на этой самоходной диковине. Вот такую картину можно было увидеть в окно, услышав тарахтение мотора у ворот дома.
Всё проходит. И остаются только воспоминания. Но и воспоминания могут уйти, если их не записать.
Буду рада, если Вы подпишитесь на мой канал,
https://zen.yandex.ru/id/5c9bac7d3d199a00b3d31729