Классическое рабство в XXI веке встречается редко (что не может не радовать).
Однако, на смену классическому рабству, пришло рабство психологическое. Его жертвами являются сотни миллионов людей по всему миру, большая часть которых вынуждена жить существенно хуже, чем могла бы, если бы избавилась от некоторых поведенческих клише, мешающих принимать экономически правильные и финансово продуктивные решения.
Что же такое психологическое рабство?
Определим ее как иррациональную зависимость от кого-то или чего-то.
Например, от начальника.
Квалифицированный сотрудник, явно недооцененный своим нынешним работодателем (т.е. получающий меньшую зарплату и занимающий более низкую должность, чем мог бы) годами пытается что-то доказать своему боссу. Он усердно трудится, остается после работы, игнорирует собственные отпуска и личные интересы, отдавая всего себя работе. При этом в замен не получает адекватного вознаграждения. А иногда терпит унизительные упреки руководства.
Что данного сотрудника держит на этом месте?
Психологическая зависимость от руководителя и поведенческие клише, заложенные еще в детстве.
При этом, начальник может быть как искусным манипулятором, подбирающим сотрудников, которыми он может управлять с помощью психологического насилия, так и совсем ничем не примечательной личностью, которой в подчинение попал талантливый, но глубоко несчастливый человек, вечно пытающийся заслужить признание недостойных...
Т.е. "заслуги" самого босса, в том что он стал "рабовладельцем" может и не быть вовсе.
Вспомните: наверняка на вашем жизненном пути встречались люди, которые попадали в такое рабство.
Но в рабство можно попасть не только к конкретному человеку, а, например, к профессии.
Как это случается? Профессия не приносит ни денежного ни морального удовлетворения. Социальные проблемы нарастают как снежный ком. А человек ничего не предпринимает для того чтобы сменить род занятий, даже если таковые возможности встречаются ему на каждом шагу.
Аналогичная ситуация может сложиться по отношению к конкретной компании: карьера в ней не складывается (или не может сложиться в принципе, потому что компания идет ко дну), а человек, с упорством, достойным лучшего применения, не ищет другого работодателя, а теряет месяцы и годы своей жизни....
Кстати, "тонущим кораблем" может оказаться не только отдельная компания, но и целая отрасль. Вспомним индустрию производства дешевых "народных" фотоаппаратов и фотопленки. Их убили смартфоны. Сделали это неожиданно и быстро. Тысячи квалифицированных сотрудников оказались на улице.
Что делать?
Первое - открыть глаза. Это сложно и просто одновременно. Посмотрите по сторонам. Поищите вакансии по вашему профилю в интернете. Цифры не обманывают. Их очень просто сравнивать. Если ваша заработная плата не соответствует уровню зарплат, предлагаемых работодателями для специалистов вашей квалификации, вы поймете это в ту же секунду.
Посмотрите на предприятие, где вы работаете. Это точно работодатель мечты или "перейдя через дорогу" можно найти более щедрого работодателя?
Трезво взгляните на профессию: она точно помогает вам раскрыть ваш потенциал и дает возможность получать достойную зарплату?
Где вы живете? Есть ли там вообще шанс на нормальное трудоустройство или район (город, село, ..) в глубочайшей депрессии?
Второе - осознать.
Фраза: вы никому ничего не должны, - не самая правильная. Более того, - совсем не правильная.
Да, у нормального человека, есть долг. Перед родителями, перед обществом, перед учителями, перед профессией,... да, много перед чем и перед кем.
Но, у него есть долг и перед самим собой. Обществу, семье, учителям, родителям, профессии, не нужен несчастный, с трудом сводящий концы с концами.
Ответственное решение - это решение, которое даст вам шанс на нормальную жизнь и достойную оплату ваше труда.
Меняйте все то, что мешает вашему финансовому благополучию.
Это ваша обязанность и по отношению к себе, и по отношению к тем, кто вас окружает, и всему тому, что вас окружает.
Третье - найти свой путь.
Это самое трудное. Особенно если вы давно уже оставили позади свои школьные и институтские годы. Профориентация для взрослого человека, особенно для состоявшегося профессионала, - сложная задача.
Однако, недостатки можно превратить в достоинства.
Почитайте сайты по трудоустройству. На них вы без труда найдете информацию о том, какие из ваших профессиональных навыков (а может быть даже хобби) сейчас особенной востребованы на рынке труда?
Посмотрите тренды: какие профессии сейчас нужны больше всего? Куда движется рынок? Где больше всего вакансий? Где положительная динамика заработных плат? В конце концов, трезво оцените свои шансы: где вы можете добиться профессионального успех и чего вам для этого не хватает?
Не бойтесь переучиваться. Многому сегодня можно научиться удаленно (в том числе с использованием Интернет). Узнайте какие курсы переподготовки бесплатно предлагает ваша местная служба занятости.
Четвертое - не боятся идти своим путем.
Выбрав для себя новое место работы, новую профессию, новый успех, не тяните - действуйте немедленно. У вас всего одна жизнь - нет времени на ожидание.
Переподготовкой или получением дополнительного образования можно заниматься без отрыва от текущего места работы. Подобная активность вряд ли будет оценена нынешним работодателем излишне негативно.
Размещать объявления о поиске работы в интернете можно соблюдая определенную анонимность. Для этого: приобрести отдельную СИМ-карту и описывать, в размещаемых (рассылаемых) резюме, последнее место работы общими словами. Например, "менеджер по продажам крупной строительной компании (входит в ТОП-5 по Оренбургской области)".
И главное: не стесняйтесь, не бойтесь. Поступайте с умом, не теряйте настойчивости, не опускайте руки после первых неудач. Мне известны случаи, когда "работа мечты" находилась после сотого собеседования (!).
Пятое - исцелился сам, исцели другого.
Попав на желаемое место работы, закрепившись на нем и зарекомендовав себя с положительной стороны - помните, от куда вы пришли и почему.
Не стесняйтесь делиться историей своего успеха - это не хвастовство, это мотивация для других, находящихся в сложной жизненной ситуации людей, вдохновиться вашим примером и радикально изменить свою жизнь к лучшему.
Не стыдно попадать в зависимость - стыдно не стремиться к свободе.
Не стыдно быть бедным - стыдно опустить руки и не предпринимать ничего, для того чтобы вырваться из бедности.
Не стыдно быть несчастным - стыдно не стараться переломить обстоятельства.
Человек, как сказал классик, создан для счастья. Не забывайте об этом. Удачи вам!