«Сегодня вечером возле горбольницы случайно увидела, как мужчина на противоположной стороне дороги открыл багажник и высадил двух собачат. Первое впечатление было, что он приехал домой и высаживает их возле своего дома. Но вдруг он захлопнул багажник и уехал».
Вот так и началась эта история. Это место недалёко от моего дома, но пост я увидела только на следующий день. Спрашиваю в комментариях, забрал ли кто-нибудь собак. Нет, но одну из них, судя по фото, видели на территории больницы возле столовой. Собаки маленькие, одна похожа на пекинеса, вторая то ли на чиха, то ли на белого той-терьера.
Вооружаемся с дочкой запасными ошейниками и поводками и идём на разведку. На территории никого из бедняг не видно. Спрашиваю у охранника на шлагбауме — да, чёрная бегает кругами по территории, вторую видели один раз, вчера.
Хорошо, начнём с чёрной. Ищем, зовём, размахиваем пирожками с мясом. Идёт! Молодой чёрный пекинес или его ближайший сородич. С глазом беда: или гноится, или его вообще нет, пока непонятно. Пирожок хватает зубами, но аккуратненько — и дёру. Даже опомниться не успели. Зато проследили за ним и нашли его подругу.
Оцениваю обстановку. Подруга немолодая, может быть даже старушка по собачьим меркам. Совсем недоверчивая. Косится недружелюбно и следит за товарищем. Так, с ней мы явно поладим небыстро, а надо бы. Охранники сказали, что начальству не нравятся бегающие по периметру собаки и приказали «решить проблему». Поэтому-то они мне и обрадовались, собственно говоря.
Приступаем к «решению проблемы», только в нашем понимании. Решили разделить собак, и молодого наивного пекинеса таки удалось поймать. Да, купился на вкусняшки. Ошейник на нём уже был, как оказалось, поэтому просто цепляем на поводок и ведём к выходу.
Старушка, посмотрев на это дело, медленно выходит из засады и плетётся за нами на значительном расстоянии. Не сводит глаз с подопечного (видимо у него за няньку). Охрана с облегчением вздыхает и желает нам удачи.
Так и идём: я, дочка, пекинес и старушка. Что делать ума не приложу, на пост о передержки никто не откликнулся. Если точно, комментарий был, но женщина живёт в соседнем городе путь неблизкий. Готова приехать. И, судя по всему, других вариантов нет. Созваниваюсь с ней, и договариваемся, что буду сидеть в парке, ждать её приезда. Просидела я, сразу скажу, 5 часов. Комары дожирали меня к её прибытию, но глядя в глаза этим преданным собакам, на комаров было наплевать.
Ура, приехала! На улице уже темно. Совещаемся, как быть со старшей собачкой, так как она за это время к себе так и не подпустила. Тянешься к ней — убегает, но недалёко. Но и пойматься не даёт, без вариантов. У женщины была с собой переноска, только это в итоге нам и помогло, хоть и не сразу. Ловили мы старушку и одеялом, и куртками, и садили в машину пекинеса в качестве приманки. Вот тут она начинала волноваться и становилась передними лапами на порог авто, нянька из неё хоть куда. Так и поймали. Быстро в одеяло, из одеяла в переноску.
Собака в шоке, конечно, она же не понимает, что это для её блага. Как же их жалко! Скорее всего, собачек «получили в наследство» вместе с домом от бабушки. Только дом и земля нужны, а животные нет. Вот и решили проблему.
Пока мы её ловили, какие-то алкоголики с соседней лавочки решили позариться на мой брошенный на скамье рюкзак. Пришлось шугануть, хотя кроме собачьего корма, воды и книги ничего не было. Но обойдутся.
И вот увезли мыздриков. Потом женщина отписалась, что доехали хорошо. Пекинес с радостью давал себя гладить, старушка сурово молчала в своей «клетке».
Ветеринар на приёме сказал, что молодому с глазом придётся попрощаться, но и с одним глазом он очень крутой.
Старушка действительно уже старушка, ей более 10-ти лет (и от предательства совсем стало мерзко). Но всё у них сложилось хорошо, благодаря неравнодушным.
Не проходите мимо, люди.
Автор: Зоя.