Ультрапроцессированные продукты связаны с ранней смертью и плохим состоянием здоровья, говорят ученые из Франции и Испании. По их словам, количество такой еды резко возросло, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Термин обработанных продуктов происходит от степени их промышленной переработки.
Так, необработанные или минимально обработанные включают фрукты, овощи, молоко, мясо, бобовые, семена, злаки, яйца.
Обработанные получаются после использования соли, масла, сахара или ферментации, которые улучшают их вкус или продлевают срок хранения. К ним относятся сыр, бекон, хлеб, консервированные фрукты и овощи, копченая рыба, пиво.
Ультрапроцессированные проходят более существенную промышленную переработку и содержат множество ингредиентов, включая консерванты, подсластители и усилители цвета и вкуса.
Если продукт содержит более пяти ингредиентов, то это ультра-обработка. К таким относятся колбасы, гамбургеры, сухие завтраки, батончики с хлопьями, супы быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, куриные наггетсы, торты, шоколад, мороженое, хлеб массового производства, готовые к разогреву блюда (пироги и пицца) и другие.
В исследовании Университета Наварры 10 лет наблюдали за состоянием 20 тысяч человек, оценивая их рацион каждые два года.
Оказалось, что на каждые 10 смертей тех, кто ел наименее обработанную пищу, приходилось 16 смертей любителей ультраобработанной.
В исследовании Парижского университета 5 лет наблюдали за здоровьем 15 тысяч человек, оценивая их питание два раза в год.
Здесь провели связь между ультрапроцессированной пищей и ухудшением здоровья сердца.
Ранее ученые сделали вывод, что эта пища связана с повышенным риском рака.
Вред ее в том, что она стимулирует прибавку веса, не содержит питательных веществ и клетчатки и полна искусственных добавок.
К сожалению, глубоко переработанные продукты вытесняют из рациона людей здоровую пищу - фрукты, овощи, цельнозерновые.
Тем временем питание в средиземноморском стиле включает множество минимально или вообще необработанных продуктов - фрукты, овощи, рыбу, орехи и семена, бобы, чечевицу и цельнозерновые блюда.
Наряду с регулярными физическими упражнениями и отказом от курения такой стиль питания снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.