28 мая 1971 года советская космонавтика смогла добиться еще одного успеха – на Марс впервые была совершена мягкая посадка спускаемого аппарата. Экспедиция «Марс-3» достигла цели.
Правда, в итоге спускаемый аппарат успел проработать всего 14,5 секунд, передав за это время часть фототелевизионного изображения поверхности.
Американцы смогли совершить мягкую посадку только в 1975 году.
Правда, дальше все пошло по-разному. СССР/Россия больше ни одной успешной марсианской миссии провести не смогли.
Американцы – смогли и не один раз.
Почему? Потому что делали качественно и тщательно тестировали технику.
Приведу характерный пример еще из советских времен.
В ходе испытаний бортовой аппаратуры выяснилось, что она часто выходит из строя по причине отказов транзисторов 2Т312. Оказалось, что заводские рационализаторы придумали, как сэкономить драгметаллы и стали делать выводы не из золота, а из алюминия. Выводы окислялись и примерно через полгода аппаратура выходила из строя. Транзистор этого типа - весьма распространенный и использовался в аппаратуре в большом количестве, в самых разных схемах.
Возможность доработки изготовленной аппаратуры обсуждали на самом верху вплоть до Келдыша. В результате под давлением чиновников решили запускать как есть, доработку не делать.
После этого удивляться тому, что следующие «Марсы» не выполнили запланированную программу, как-то не приходится.
Стреляли «на авось» - результат соответствующий.
Про сегодняшние времена, когда главное – показать результат непременно сегодня, пусть и бутафорский, вообще скромно промолчу. История так и не улетевшего с земной орбиты «Фобос-Грунта» из-за возможного косяка программистов - наглядный тому пример.