Лет десять назад ко мне на консультацию обратилась супружеская пара по поводу появившихся проблем в интимной жизни.
Им было на тот момент лет по 45 – 50. Они были давно в браке, воспитали двоих детей. Отношения в семье всегда были достаточно хорошие. И вот за год до описываемых событий у женщины обнаружили опухоль груди. Она обследовалась, после чего была произведена операция – грудь удалили. Прогноз для жизни был благоприятный, поскольку опухоль была обнаружена в ранней стадии, но психологически она стала себя чувствовать неуверенно, поскольку считала, что стала менее привлекательной как женщина.
Когда у нее обнаружили заболевание, она сильно переживала, затем было ожидание операции, послеоперационный период, химиотерапия. Все это время, в сумме несколько месяцев, у них не было половой жизни. Затем врачи не только разрешили, но и рекомендовали ей заниматься сексом для улучшения гормонального фона. Но тут у мужа вдруг случилась импотенция.
Жена восприняла это как свою личную неудачу, уверившись в том, что стала менее привлекательной. Он ее разубеждал, объясняя все своей усталостью. В конце концов, они решили обратиться за помощью. И мы начали семейную психотерапию.
Первые занятия я пытался повысить им настроение и придать уверенности. Настроение женщины действительно стало лучше, уверенности в себе прибавилось. В дальнейшем я стал предлагать супругам специальные упражнения, разработанные для таких случаев. Они должны были выполнять их дома в паре, а о результатах сообщать мне на очередной консультации.
А дальше стало происходить необычное. Супруги совершенно по-разному оценивали результаты. Она с воодушевлением говорила о том, что у мужа возникает хорошая эрекция. А он утверждал, что ничего не меняется, и все по-прежнему плохо. И так из раза в раз.
А затем однажды он пришел один в неустановленное время.
- Извините, я займу у вас только пять минут, это очень важно, - сказал он.
И сообщил, что на самом деле у него несколько месяцев назад появилась любовница. И там никаких затруднений нет. Но его не хватает «на два фронта», потому он перестал жить половой жизнью в семье. Он не хочет уходить от жены, чувствует перед ней вину и скрывает связь на стороне.
Услышав об этом, я принял решение прекратить семейную психотерапию. Иначе я был бы вынужден или рассказать все его жене, или обманывать ее, сохраняя его тайну и делая вид, что лечу то, чего на самом деле нет. Он согласился с моим решением. Как он объяснил жене прекращение работы, я не знаю.