Сегодня рассмотрим проверенный способ посадки винограда саженцами. Из молодого побега в первый год вы получите здоровую виноградную лозу в 2 метра, а в следующем уже полакомитесь ягодой. Несмотря на теплолюбивость, многие дачники выращивают раскидистые и плодоносящие кусты. Залогом такого успеха становится правильный выбор сорта и своевременная посадка.
Выбираем время
Для посадки винограда весной подходит конец апреля-начало мая. В начале лета высаживают саженцы с закрытой корневой системой, а по весне – с открытой. Земля должна прогреться до температуры 12о и выше.
Выбираем место
Для теплолюбивой культуры выберите место на южной стороне участка, которое хорошо освещается солнцем.
>>>Подпишитесь на канал<<<, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤
Подготавливаем грунт
Способ, который я предлагаю, трудоемкий, поэтому запаситесь терпением. Самое сложное это сделать лунку с длиной, шириной и глубиной по 80 см. Выкапывая яму, в отдельную сторону отбрасывайте верхний плодородный слой почвы (его глубина на 1 штык лопаты).
На дно ямы уложите щебень среднего размера или битый бетон для дренажа. Слой должен получиться 10-15 см. В него воткните пластиковую трубу с диаметром 50 мм.
Подготовьте смесь для следующего слоя, взяв в равных частях плодородную почву, песок, перегной. Песок можно заменить древесной золой. Хорошо смешайте компоненты и засыпьте их в яму почти доверху, оставив 30 см от поверхности земли.
Затем засыпьте землей слой в 10-15 см и хорошо его утрамбуйте. На центр дна высыпьте немного земли и сформируйте плотный холмик.
Возьмите саженец, прижмите его к холмику и расправьте корни. Сверху засыпьте землей и хорошо полейте водой.
Укройте молодой виноград, чтобы саженец не получил солнечных ожогов. Ежедневно в трубу подливайте воду. Спустя неделю сокращайте полив до 3-4 раз в неделю.
Дренажный полив вызывает активные споры среди дачников. Его недостаток заключается в трудоемкой копке ямы и поливе каждой отдельной лунки, в остальном он приносит только пользу. Подкормка «в щебень» уменьшает развитие росяных корней и оберегает листву от болезней. С повышением температуры замульчируйте лунку плотным слоем соломы.
Подытожим…
Посадка винограда таким способом потребует не мало сил и финансовых затрат на покупку щебня, трубы. С его помощью вы обеспечите хороший рост виноградной лозы, которая непременно порадует богатым урожаем.
>>>Подпишитесь на канал<<<, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤