Найти тему
Daily opinion

Несбывшиеся мечты Полины Цурской

Большой спорт так устроен, что в нем не всегда есть место для справедливости. Справедливости моральной, конечно же. Он “съедает” людей, не всегда, кстати, слабых. Подающие надежды фигуристы могут не добиться ничего во взрослой карьере. Таких примеров - масса.

На днях стало известно о том, что российская фигуристка Полина Цурская закончила свою карьеру. На юниорском уровне она была одной из самых перспективных спортсменок, которая выступала под руководством одного из самых лучших тренеров. Но судьба распорядилась иначе.

Отметим, что межсезонье в фигурном катании началось сразу с нескольких объявлений спортсменов о том, что продолжать свою карьеру они не будут. Закончил выступления Максим Ковтун, которого долгое время считали самым перспективным одиночником в России, не будет выступать на турнирах канадка Кейтлин Осмонд, которая на Олимпийских играх урвала “бронзу” вслед за нашими. Но Осмонд имеет еще и золото с серебром в командных соревнованиях, а также она сумела завоевать и титул чемпионки мира.

-2

Обо всех этих наградах мечтала и юная Полина Цурская. Она очень мощно дебютировала в юниорской серии Гран-при. Полина заявила о себе на весь мир, когда выступала под руководством Этери Тутберидзе. На внутрироссийских стартах она однажды обошла и Евгению Медведеву, а в международный спорт попала как раз после перехода Евгении на взрослый уровень.

В тот момент расклад в группе Тутберидзе выглядел следующим образом: Юлия Липницкая после феноменального взрыва в олимпийский сезон боролась с собой, пытаясь как-то справиться с проблемами, Евгения Медведева уверенно ворвалась во взрослый “мир” фигурного катания, выигрывая один за другим старты, а Полина Цурская пыталась застолбить за собой место лучшей юниорки планеты. О том, что у нас в стране есть прекрасная и очаровательная Алина Загитова, которая через какие-то два сезона сразит наповал всех, мы даже не догадывались, потому что на высокий уровень турниров Алина тогда не выходила. В умах болельщиков складывалась картина, что, скорее всего, к Олимпиаде стремится Женя Медведева, а навязать ей борьбу может другая ученица Этери Георгиевны - Полина Цурская.

У последней были очень хорошие прыжки - высокие, пролетные.

К моменту перехода на международный юниорский уровень в арсенале Полины было 4-е место на Первенстве России. Там ее обошли Евгения Медведева, Мария Сотскова и Серафима Саханович. Вся эта тройка тогда отправилась на юниорский чемпионат мира, а Медведева и Саханович, выступавшие тогда под руководством Тутберидзе, увезли золото и серебро. Девушки решили попрощаться с миром юниоров. Но вот Сотскова там еще задержалась.

-3

В конце августа 2015 года Цурская заявила о себе на ЮГП в Словении. Там она завоевала золото, обойдя ближайшую соперницу - японку Маи Михару более чем на 10 баллов. Второй этап Гран-при среди юниоров снова оказался за Полиной. Это позволило ей выйти в финал чемпионской серии.

Там Цурская выигрывает золотую медаль, обходит японок Михару и Шираиву, обгоняет Марию Сотскову, ставшую второй.

На взрослом чемпионате страны Цурская становится четвертой, проигрывая лишь железобетонной (на тот момент) тройке: Медведева, Радионова и Погорилая.

На юниорском первенстве России Полина практически на 20 баллов опережает Марию Сотскову, а следовательно отбирается на юниорский чемпионат мира. В промежуточке Полина выигрывает еще и Юношеские Олимпийские игры.

По всем канонам золотой сезон Цурской должен закончится победой на ЮЧМ. Но с него фигуристка экстренно снимается из-за травмы.

И с этого момента карьера перспективной юниорки идет под откос.

-4

В следующем сезоне Полина выходит на юниорские Гран-при, но там появляется Алина Загитова, которая врывается громко и звонко. Правда, на этапах девушки не встречаются лицом к лицо. Алина выигрывает два своих этапа, Полина - два своих. Дуэль с Цурской должна была пройти в Финале серии. Но травма вынудила Полину сняться с этого соревнования. Алина же выиграла его вполне уверенно.

На взрослом чемпионате России Цурская не появилась, а Загитова стала там второй. Новый выход Полины состоялся на Первенстве России, там две талантливые юниорки Тутберизе и встретились. Загитова с уверенным отрывом выиграла турнир. Цурская стала третьей, отстав от Константиновой меньше чем на балл. Этого хватило, чтобы отобраться на юниорский мир.

Но там получилось все неважно для Полины. Блистала Загитова и выиграла, Константинова стала шестой. А перспективная Цурская только 10-ой. Мечты об олимпийском золоте уходили куда-то далеко, а болельщики уже поговаривали, как и журналисты, что борьба на Играх развернется между Медведевой и Загитовой.

Тем не менее Тутберидзе не сдерживала никого: и Загитова, и Цурская перешли во взрослый спорт со следующего сезона.

На японском этапе Цурская становится третьей, уступая лишь Медведевой и Каролине Костнер. Неплохой дебют, как и шансы на финал. Но в Америке россиянка становится четвертой. На чемпионате России ее мечты об Олимпиаде рушатся совсем. Там Полина становится пятой, проигрывая Загитовой, Сотсковой, Косторной, Константиновой.

Травмы продолжали преследовать некогда самую перспективную юниорку России. Полина приняла решение об уходе от Этери Тутберидзе в ЦСКА к Елене Буяновой. В интервью она признавалась, что полна сил, но проблемы со спиной давали о себе знать постоянно. Новый сезон оказался самым провальным для Полины.

-5

Программы ей поставила Татьяна Тарасова. Но на своих этапах Гран-при она стала 7-ой и 8-ой. И от отметки в 200 баллов была настолько далеко. На чемпионате России Цурская показала лишь 14-ый результат.

Спортсменка потеряла уверенность в себе. Цурская приняла решение сосредоточиться на учебе. На самом деле Полина оказалась очень благодарной девушкой, она не стала винить в своих неудачах кого бы то ни было. Полина поблагодарила всех людей, которые с ней занимались. Очень жаль, что на соревнованиях мы ее не увидим в новом сезоне. Пусть и короток был ее путь в ФК, но Полину настоящие болельщики запомнили точно!

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, пишите комментарии. До новых встреч!!!