По нашим расчетам, в июне в России образуются две зоны аномального перегрева. Одна - на юге Дальнего Востока; здесь скажется влияние Тихого океана. А другая - над Уральских хребтом, востоком Русской равнины и Западной Сибирью. Причем, на Южном Урале аномалия может превысить 4°!
А уже в июле зоны небывалой жары распространятся почти на весь Центральный регион и Поволжье! А также на территорию Приколымья. Небольшая зона отрицательной температурной аномалии - лишь на севере Сибири.
В августе зной начнет спадать. И в этом месяце температурный режим в целом будет близким к климатической норме. Хотя, в Поволжье, на Урале и юге Дальнего Востока показания термометров все еще будут превышать средние многолетние значения.
В Приамурье первые летние месяцы могут оказаться засушливыми.
А в условиях более теплой чем обычно погоды, это чревато повышением пожароопасности. Только в августе природа станет возвращать долги, и количество дождей на четверть превысит норму.
На юге Сибири июнь ожидается среднестатистическим: и температура, и объем осадков в будут рамках климата. В июле-августе в регионе начнет формироваться теплая аномалия, и дождей уже станет меньше.
В центре России в первый летний месяц влажно и тепло. Пика перегрев достигнет в июле, в столице, например, температура окажется более чем на 3° выше нормы. В августе поступление теплых воздушных масс сократится, и погода вернется в рамки климата.