Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я предлагаю рассмотреть вероятную эволюцию патронов для военного стрелкового оружия.
Унитарные патроны военных образцов, производящиеся в огромных количествах конечно продукция не дешёвая. Я намеренно говорю именно о военных образцах, так как патроны для гражданского рынка изготовлены часто по военным образцам, остальные же гражданские патроны охватить достаточно сложно. Существуют коммерческие компании производящие достаточно экзотические образцы боеприпасов в сравнительно небольших объемах. Какие будут патроны в будущем? Скажем через 20-30 лет?
Думаю для всех очевидно, что это будут не какие-то фантастические лазерные или другие виды энергии или боеприпасов. Эксперименты, порой достаточно интересные, по созданию совершенно новых и революционных патронов до сегодняшнего дня не привели к их широкому распространению. На мой взгляд, все загвоздка в том, что на самом деле нет необходимости в значительном увеличении дальности, мощности или новой компоновке патрона. Быть или не быть ранту (закраине, фланцу), какой формы должна быть пуля и с каким сердечником, форма гильзы, калибра и все прочее занимает конструкторов и инженеров. Но патрон по-прежнему остается патроном. Я считаю, что эволюция на ближайшие 20-30 лет затронет лишь два параметра: массу и стоимость.
Эксперименты с пластиковыми гильзами и телескопическими патронами, со спрятанной пулей внутри начиная с 20-го века и заканчивая сегодняшним днем, так и остаются экспериментом. Я уверен, что какого-то резкого скачка, конечно, не произойдет, однако наука и технические возможности не стоят на месте. Появляются новые легкие сплавы, виды композитных материалов, более устойчивые к перепадам температур, обладающие меньшей массой и стоимостью. На гражданском рынке оружия уже давно присутствуют гибридные патроны, имеющие составную конструкцию из металла и полимеров. Я считаю, что военные патроны будущего будут именно составными, состоящими из металлического легко-сплавного донца и полимерной гильзы. Вопрос соединения элементов таких патронов давно решен, и готовые патроны продаются коммерческими фирмами.
Почему замечательные легкие и дешевые патроны до сих пор не стоят на вооружении? Потому, что существуют требования к срокам хранения и перепадам температур, с которыми пока перспективные патроны имеют нарекания. Однако материалы постоянно совершенствуются, и я уверен, что в ближайшее десятилетие мы увидим как какая-нибудь небольшая армия примет первые составные патроны на вооружение. А через 20 лет станет очевидной надежность и экономическая выгода принятия таких патронов.
Тяжелые патроны, состоящие целиком из металла, станут в будущем музейным экспонатом. Конечно, пройдет много времени, пока целесообразно будет использовать старые запасы патронов, с параллельным внедрением новых, с сохранением калибра и прочих характеристик. Это мое личное мнение, которое может не совпадать с вашим. Патроны будущего для армейского стрелкового оружия не будут стрелять в два раза дальше или обладать в два раза большей пробивной силой. Они просто будут легче и дешевле, причем образцы по сути уже есть, осталось дело за некоторым усовершенствованием материалов.