В далеком 1897 году ирландец Брэм Стокер опубликовал свое самое известное произведение про вампира, антагониста всего человечества - графа Дракулу. Годами позже, уже в веке 20-м, десятки поклонников произведения Стокера, отправлялись в Румынию на поиски таинственных мест из книги про кровавого монстра. В итоге, было решено, что речь в произведении идет об одном из немногих уцелевших замков, а именно замке Бран. А дальше все просто. Из сказки родилась легенда, легенда обрастала деталями и появлялись все новые догадки для умов любопытных путешественников. Никто ведь тогда не знал, что Брэм никогда не был в Румынии и все это лишь его фантазия, да и более того, сам Дракула, он же реально существовавший Влад Цепеш - одиозный граф, прославившийся как безжалостный садист, любивший наблюдать за муками и изощрёнными пытками недругов и просто тех, кому граф не доверял, а-ля румынский Иван Грозный, с образа которого и был написан Дракула, останавливался в этом замке лишь два-три раза. Тем не менее, благодаря слухам и легендам, земли Трансильвании начали притягивать искателей приключений. Я, кстати, тоже поддался интересам к сказкам про графа и, собственно, именно на этом строил свою поездку в Румынию.
Кстати, «Дракула» происходит от слова «Дракон». Отец Влада Цепеша состоял в элитном рыцарском «ордене Дракона».
Итак. Лучше всего до замка добираться из столицы Румынии – Бухареста.
Есть пару вариантов как это сделать.
1. Взять авто напрокат.
2. Воспользоваться поездом.
Я выбрал второй вариант. Точка отсчета пути до замка Бран – вокзал Gara de Nord в Бухаресте. С северного вокзала ежедневно отправляются десятки поездов до Брашова, ближайшего к Брану крупного города. Есть 3 варианта поездов:
1. Региональный Romanian Railways (CFR) – отправляется каждый час и стоит 400 р.. Время в пути, озвучиваемое транспортниками, 3 ч. 43 мин., но это не Германия и тем более не Япония.
2. Экспресс Regio Calatori - отправляется 4 раза в сутки и стоит 550р. Заявленное время в пути 3 ч.12 мин.
3. Самый быстрый (в рамках Румынии). Скоростной S.C. Softrans. Стоит 620 р, время в пути 2ч 50 мин. Ходит всего 2 раза в сутки.
Я выбрал первый вариант, так как хотел посетить замок с утра. Отправление в 7 часов. Расстояние до Брашова 188 км. Озвученные 3 ч. 43 мин. превратились в итоге в 4 ч. 30 мин. поездки в вагоне а-ля региональные электрички РЖД. Спустя долги часы пробивания сквозь горные массивы живописной Трансильвании, поезд прибыл на вокзал города Брашова.
Следующий этап покорения замка - автобусный вокзал. Чтобы добраться до Брана, необходимо сначала сесть на 23-й автобус, отправляющийся с автовокзала Autogara 1, расположенного прямо рядом с ж/д вокзалом Брашова, и доехать до автовокзала Autogara 2. Стоимость проезда 32 р. Время в пути - 15 мин. Затем на автовокзале Autogara 2 необходимо пересесть на убитый вусмерть автобус типа Икаруса и ехать до остановки Castle Bran. Стоимость проезда 112 р. Хотя расстояние до замка от Брашова всего 30 км, у меня эта поездка была выдающейся. У автобуса 2 раза рвались ремни ГРМ и доехал я только через 1,5 ч., после отправления.
Радом с замком расположился небольшой парк. Чтобы попасть на его территорию, необходимо заплатить 640 р., в стоимость входит также и посещение замка. Оплатить отдельно посещение парка, к сожалению, невозможно. «Вы платите 40 лей и можете заходить, либо не заходить в замок, нам все равно, главное, что 40 лей вы платите в любом случае» таков был ответ кассира. А в замке действительно делать нечего. В 2006 году в Румынии вступил в силу закон «О возвращении территорий прежним владельцам» и в итоге Бран ушел к потомку Габсбургов. Мебель всю растащили по музеям, и Габсбург наполнил замок всяким барахлом из антикварных лавок, добавил побольше скрипов в напольную доску и антуражной паутины и вуаля, резиденция графа Дракулы готова. Кстати, в замке ужасно маленькие дверные проходы, что даже при моих 1,75 м было низко, т.к. большинство дверных проемов 1,6 м.
Как и положено в сказках, должны быть интересные истории для людей с богатой фантазией. В случае с Браном, cамые увлекательные легенды гуляют за его пределами: это и колодец во дворе, который по приданию ведёт в подземелье замка, которое никто так и не нашел; это и весы все в том же дворе, на которых взвешивали ведьм (согласно древним поверьям метла не может поднять 50 кг, поэтому и ведьма не может весить больше, так что если девушка весит больше 50 кг -она не ведьма). Также у местных до сих пор ходят легенды, что вокруг замка водятся оборотни и витает дух вампира. Сам замок, к слову, оказался совсем небольшим и у меня осталось ощущение бутафории, хоть и стены из камня.
Пронырливые румыны, воспользовавшись таким ажиотажем с графом, разбили рынок у замка, который начинается сразу за территорией парка, и который, как и положено рыночному обществу, продает всякое барахло с символикой Дракулы made in China. Тема Дракулы растиражирована и город похож на одну большую декорацию. В соседних кафе можно полежать, или посидеть в гробу, в барах можно выпить кровавое смузи. Единственное, на что стоит здесь обратить внимание, так это на сыры. Некоторые сорта упакованы в древесную кору, и они действительно вкусные, пожалуй, на этом все.
В обратную сторону я решил испытать удачу и взял билет на экспресс, и, внимание, вместо 3 ч.12 мин., дорога заняла 4 часа! Масса впечатлений. Слава пунктуальности и сервису!