Найти тему
Uni Verse

Разве наша настоящая вселенная не просто абстракция?

Вы когда-нибудь слышали термин «голографическая вселенная»? Эта гипотеза предполагает, что наша трехмерная вселенная является просто проекцией ее 2D-границы. Что-то вроде настоящей голограммы, которая на самом деле является 2D-изображением, но мы видим в нем 3D-объекты.

Довольно сложно понять эту голографическую идею, но основной принцип ясен: у нас плоское изображение, например, на стене, но создается впечатление, что мы видим трехмерные объекты или смотрим трехмерный фильм на киноэкране, и что холст является только двухмерным. Но эти трехмерные объекты не реальны, а плоское изображение реально.

Понятие голографической вселенной , однако, является лишь непроверенной, хотя и очень интересной гипотезой. Но, напротив, мы будем рассматривать надежно доказанную теорию, подкрепленную рядом экспериментов, которая, однако, неожиданно приводит к очень похожему выводу в виде голографического принципа. Это приводит к тому же выводу, что наш трехмерный мир, наша вселенная, нереальна, но это всего лишь (во многом) абстрактная сущность. В то время как голографический принцип учитывает, что абстрактная трехмерная вселенная создается как продукт 2D-границы, мы рассмотрим возможность того, что наша трехмерная вселенная является просто виртуальным разрезом 4-мерной сущности.

Но давайте начнем с чего-то довольно обычного в нашем обычном мире. Представьте, что у нас есть обычный объект в нашем обычном трехмерном пространстве, например, кружка или шар, как мы видим в следующей анимации:

Мы не сомневаемся в том, что прозрачная сфера является реальным объектом, и что разрез сферы, из-за которой световая плоскость отображалась на видео, является реальным объектом, но это просто абстрактный круг. Например, трудно почувствовать этот разрез настолько, насколько мы можем почувствовать мяч.

Итак, мы согласны с тем, что сфера является реальным объектом, а этот круг просто абстрактным? Если это так, мы будем использовать те же рассуждения в одном измерении выше. В 1905 году Альберт Эйнштейн написал статью под названием «Электродинамика движущихся тел» , в которой представил миру свою специальную теорию относительности. Эта теория с тех пор была экспериментально проверена тысячами способами. Например, даже GPS не будет работать должным образом, если время спутниковых часов GPS все еще не будет скорректировано для замедления времени специальной теории относительности. Без этой коррекции за день GPS он показывал бы несколько миль.

В 1908 году учитель математики Эйнштейна Герман Минковский дал интересную интерпретацию своей специальной теории относительности. Он объяснил это глубже, создав четырехмерную математическую модель, которая описывает так называемое четырехмерное пространство-время. В своей лекции Минковский сказал: «Отныне пространство и время обречены на исчезновение в простых тенях, и только их комбинация сохранит подлинно независимое существование». потому что мы не рассматриваем реальные объекты или тени трехмерных объектов, проецируемые светом на стену, как показано в пещере Платона (см. рисунок ниже).

Если мы на мгновение забудем, что четырехмерная сущность в специальной теории относительности называется пространством-временем, и мы не рассматриваем разницу времени от (трехмерного) пространства, но мы представляем эту сущность как четырехмерное пространство, у нас есть очень простая аналогия. Наше трехмерное пространство в теории относительности - это просто трехмерная часть четырехмерного пространства (пространства-времени), поэтому даже каждый трехмерный объект в нашем обычном пространстве - это просто часть четырехмерного объекта, называемая пространственно-временной трубкой.

Наши 3D-объекты представляют собой в равной степени абстрактные 4D-разрезы с настоящими «трубками», такими как 2D-круг на изображении, просто абстрактный срез 3D-сферы. Таким образом, реальные трехмерные объекты появляются как простые абстракции / кусочки в пространстве 4D (пространство-время). Нельзя сказать, что наша трехмерная реальность есть не что иное, как абстракция в четырехмерном пространстве. (3D) реальность тогда должна быть просто некой абстракцией, которую мы не знаем, является абстракцией, потому что она находится на горизонте нашего знания, и мы не знаем более глубокую реальность или не воспринимаем ее. Таким образом, реальность - это просто модель внешнего мира. Такой может быть / есть любая реальность.

Нереальность трехмерных объектов настоятельно подтверждается релятивистскими эффектами специальной теории относительности, т.е. сокращением / удлинением. Фактически все физические свойства тела меняются, его масса увеличивается, а вместе с ним его энергия и импульс, его время замедляется. Таким образом, можно сказать, что вся форма тела изменяется и поэтому является относительной, в зависимости от инерционной скорости тела относительно наблюдателя.

Давайте добавим философское заключение. Очевидно, что трехмерный наблюдатель для нас является трехмерным, но он абстрактен с точки зрения четырехмерного пространства-времени. Следовательно, нельзя сказать, что наше трехмерное тело абсолютно «нереально», абстрактно, потому что даже в четырехмерном пространстве-времени оно имеет некоторую маленькую реальность. Мы можем проиллюстрировать это, думая, что если мы хотим сделать этот 3D-разрез на изображении, нам потребуются фактические фотоны, которые делают разрез. Хотя срез не будет ощутимым, он будет состоять из физических атомов, взаимодействующих с физическими / реальными фотонами. Физический срез лишь в некоторой степени ненулевой реал.

И даже если бы мы только представили такой разрез в голове, он также был бы ненулевым реальным, хотя и меньше, чем физически сделанный разрез лазерной плоскостью. Как это? Даже математическая абстракция ненулевая реальная, например, у математического уравнения всегда должен быть реальный носитель, будь то книга, магнитная запись в памяти компьютера или нейрохимическая запись в голове человека. Можно даже сказать, что все, что не является ненулевым абстрактным и в то же время ненулевым реальным, и все, что возможно, это просто сравнить степень абстрактности и реальности некоторых сущностей.

Абстракция более абстрактна, чем реальность, реальность менее абстрактна. Но нет ничего абсолютно абстрактного или реального.