Его называют гормоном любви и доверия, возлагают на него надежды на продление жизни и обретение мира во всем мире, а он, оказывается, может привести в секту! Знакомимся с темными и светлыми сторонами окситоцина.
Окситоцин – гормон и нейропептид (читай: передает импульсы от одной нервной клетки к другой), который вырабатывается в гипоталамусе. Про него очень давно и точно известно, что у женщин он участвует в родах и вскармливании, а также формирует глубокую привязанность к ребенку. Не очень давно и не очень точно – что в организме мужчин он способствует эрекции.
Но мы поговорим о других, более занимательных и неоднозначных качествах. А именно – о социальных функциях окситоцина. Эксперименты на собаках, шимпанзе и людях показали, что этот гормон отвечает за:
· Распознавание знакомых особей
· Деление на своих и чужих
· Эмпатию (способность поставить себя на место другого), сопереживание
· Формирование доверия и привязанности
· Альтруизм (способность пожертвовать своими интересами во благо других)
· Получение удовольствия от долгосрочных отношений
Список можно продолжить, потому как окситоцин участвует в любом акте социально-одобряемого, "положительного" поведения. Этот нехитрый по составу пептид позволяет нам жить скученно и не убивать друг друга, а наоборот – желать быть частью группы.
Естественно, эволюция наградила нас этой фишкой не зря. Мы не зубастые, не клыкастые и не очень сильные. В одиночку, как тигры, - не выживем. Мы стайные. А чтобы стая благоденствовала, нужно чтобы ее члены могли иногда и прогнуться ради общего дела.
Кроме этих важных качеств, у окситоцина есть еще одно классное – снижать стресс и укреплять здоровье. В доказательство этому факту ученые любят приводить пример с холостяками и женатыми мужчинами. Говорят, «Посмотрите, холостяки живут в среднем на 7 лет меньше».
Лично мне больше нравится американский эксперимент с кроликами. В 80-х годах, ученые решили выяснить, как разный рацион влияет на развитие атеросклероза у ушастых (заход издалека, ага). И вдруг удивились, почему это у двух групп, сидящих на одной диете, такие разные результаты?! Оказалось, за ними ухаживали разные лаборантки. Видимо одна из них кроликов не любила. Перепроверили – и точно: кролики, к которым относились «по-доброму» - играли, гладили, разговаривали – выздоравливали на 60% эффективнее, чем их сородичи, обделенные вниманием.
Однако было бы странно, если бы все было так гладко. Переизбыток окситоцина превращает его полезные функции в мерзопакостные:
· Ухудшает память и снижает способность к обучению,
· Усиливает доверие к своим, но провоцирует соперничество с «чужаками» и «оборонительную» агрессию (камикадзе, террористы-смертники и герои войн, пожертвовавшие собой – крайняя точка на шкале такого поведения)
· Увеличивает чувство зависти и злорадства,
· Снижая волнение там, где оно должно присутствовать, толкает человека на необдуманные поступки, не просчитанные действия,
· Повышает внушаемость и вызывает чрезмерную доверчивость (повышенный уровень окситоцина отмечается у людей, попавших в секту),
· Повышает склонность ко лжи (что важно – лжи в интересах группы, а не в корыстных целях).
Вдобавок, окситоцин подавляет тестостерон. И у мужчин, и у женщин. Тестостерон стимулирует «конкурентное», «индивидуальное» поведение, а окситоцину такое не надо. Как результат – при переизбытке окситоцина и недостатке тестостерона мы получаем жуткое существо: внушаемое, лживое, завистливое и склочное, с низкими когнитивными способностями, страстью нераздельно принадлежать к некой группе и низким либидо.
Впрочем, все есть яд и все есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом, а яд – лекарством.