Если вы не прогадали с сортом малины, то урожайность этого растения в ваших руках. Надо сделать немногое, чтобы выросло необходимое количество ягоды с изумительным вкусом.
Солнце
Тень противопоказана малине. Садите ее там, где нет препятствий для солнечного света. Выдерживайте расстояние между саженцами от 50 см, а между рядами – от 1,5 м.
Вода
Потребность малины в воде очень высокая. Ее корни не сильно заглублены, что объясняет необходимость в достаточном увлажнении.
Особенно важен полив тогда, когда происходит формирование бутонов, поспевают ягоды. На 1 кв. м необходимо около 50 л воды, если дождей мало. Подобные поливы могут практиковаться до 5–6 раз за сезон при засушливости климата.
Подкормка
Надежда на хороший урожай малины – толстый стебель. Для этого необходима подкормка:
· кусты до 2 лет нуждаются в азоте;
· после обрезки можно применить нитроаммофоску;
· на этапе, когда образуется завязь ягод, подойдет жидкий раствор навоза (1 к 10) или птичьего помета (1 к 20).
Азот, калий и магний – это важно для малины.
Молодая поросль
Чтобы обеспечить материнские кусты необходимой энергией, требуется удаление молодой поросли. Последняя не способствует росту урожайности. Для этого используйте лопату. Достаточно подрезать побеги на глубину около 10 см, хотя можно воспользоваться и секатором. Уже на второй год появляется до 10 так называемых побегов замещения. Если от них не избавиться, то урожайность малины снизится, что в той же мере относится и к вкусовым качествам ягоды.
С течением времени малина дает все меньше молодых побегов. Наконец, этот процесс практически останавливается. Это приводит к необходимости омоложения старых кустов. Удаляются одряхлевшие корневища.
Обрезка
С помощью обрезки можно добиться увеличения урожайности малины. Обычно удаляют верхушки побегов, когда они достигают длины около 1 метра. В этом случае обрезают 5–10 см. Такой подход ограничивает рост вверх и способствует образованию почек.
Если вы хотите растянуть сезон сбора урожая, то можно применить тройной вид обрезки. Разделите малину на 3 группы:
1. Обрезать только верхушки.
2. Удалить третью часть каждого побега.
3. Обрезать максимально коротко, оставив порядка 15 см.
В результате сначала начнет плодоносить первая группа, несколько позже подключится вторая, а в конце лета – третья.
Мульчирование
Старайтесь избегать перекопки почвы в малиннике. Корни растения минимально заглублены, поэтому возникает опасность их повреждения. Для борьбы с сорняками используйте мульчирование: сорная трава, солома, опилки, навоз, торф и др. Это также сократит излишнюю потребность в поливе.
Подвязка
С помощью подвязки малины удается избежать загущения нижних частей растения. Свет должен проникать везде.
Борьба с вредителями
Вредители не так часто докучают малине. Для борьбы с ними лучше отказаться от химии. Если обнаружен грибок, то вас спасет зола и мыло хозяйственного назначения. Порядка 200 г золы на ведро воды с добавлением около 50 г мыла после того, как полученный раствор будет процежен.
В случае массового появления вредителей без пестицидов все же не обойтись, например, Алатар, Искра.
Подготовка к зиме
Осенью удалите с кустов все листья. Стебли пригните к земле и, например, пришпильте специальными крючками. Также для этой цели можно использовать доски. Зимой контролируйте, чтобы снежный покров над малиной не превышал 50 см.