Среднестатистический житель планеты ежегодно уделяет телевизору порядка 30 суток. Ученые считают, что этот месяц уходит впустую, тогда как он мог быть потрачен на занятия, полезные для общества, или саморазвитие.
Изучение работы головного мозга при просмотре телепередач стало проводиться в начале 70-х годов прошлого столетия. Электроэнцефалограмма показала, что с включением телевизора бета-ритмы мозга, характерные для состояния бодрствования, замещаются альфа-ритмами, превалирующими во сне.
При этом дополнительно констатировалось ослабление концентрации, снижение остроты слухового и зрительного восприятия. По словам участников эксперимента, во время просмотра «ящика» они находились в пассивном, расслабленном состоянии.
Голубой экран способен практически полностью поглощать внимание зрителя, поскольку изображения на нем сменяются с молниеносной скоростью, сопровождаясь при этом разнообразными звуками.
Если говорить об аналогичном влиянии на когнитивные способности Интернета, то здесь дело обстоит иначе. Несмотря на такое же изобилие информации, всемирная паутина предоставляет пользователю возможность самостоятельно выбирать контент и общаться с другими пользователями.
Однако, бороздя просторы Интернета, тоже следует знать меру, поскольку может наступить момент, когда, сам того не осознавая, человек устает от обилия материала, и его сознание уже не может объективно оценивать происходящее.
Читайте еще наши статьи:
Тайны, о которых молчали в СССР!
Скоро мы все станем "овощами"
Тайны, о которых молчали в СССР!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!