Почему Москва стала называться Третьим Римом?
Звучный титул связан в первую очередь с православием, а потом уже со статусом главного города империи.
Второй Рим появился задолго до третьего. Это наименование было более формальным и более точным. В 330 году римский император Константин решил изменить местоположение столицы своей империи и перенес ее в город, который сегодня называется Стамбулом, а тогда назывался Византией. Он назвал старую столицу собственным именем (Константинополь – город Константина), но фактически она была вторым Римом, то есть второй по счету столицей Римской империи. Империя, правда, тоже поменяла свое название и стала Византийской.
Рим – символ империи и в значительной степени символ государственности, крепкого и надежного центра, объединяющего вокруг себя народы. Представление о том, что таким объединяющим центром должна стать Москва, стало доминировать во второй половине ХV века. Первым дошедшим до нас источником, в котором была сформулирована новая теория, стали письма монаха Филофея, служившего богу в одном из псковских монастырей. Послания были адресованы московскому государю Василию III (князю Василию Ивановичу) и датированы началом XVI века. На протяжении следующих веков идея о том, что именно Москва должна объединить всех славян и стать для них «Третьим Римом», была популярна на Балканах. Она укрепляла и поддерживала всех южных славян в их противостоянии турецким захватчикам.
К выражению «Москва – Третий Рим» обычно добавляли «и четвертому не быть», указывая на то, что основа Третьего, окончательного центра объединения народов – высокая духовность, основанная на правильной, православной религии. Именно благодаря православию Третий Рим будет последним и окончательным.
Почему Рим именуют Вечным городом?
Этот титул нынешняя столица Италии получила в первую очередь за свою стойкость. Его история практически никогда не была спокойной и мирной: в середине первого тысячелетия нашей эры город выдержал многочисленные набеги варваров, на рубеже тысячелетий был уничтожен и разграблен норманнами, а в середине второго тысячелетия стал добычей для войск короля Карла V.
Легенда о его возникновении и основателях очень символична: Ромул и Рем были вскормлены враждебным и хищным животным, которое в принципе не может проявлять дружелюбия и привязанности к человеку. Но произошло невероятное, и теперь римская волчица – один из самых известных символов Вечного города.
Нью-Йорк – тот еще фрукт
«Большим Яблоком» самый крупный город США называют не только из-за его размера, но и по причине огромных возможностей для карьеры и обогащения, которые открываются для того, кто покорит мегаполис, заставит его говорить о себе.
Впервые это выражение появилось в среде темнокожих музыкантов, продвигавших на концертных площадках в США свои джазовые композиции и справедливо рассчитывавших на оглушительный успех. Один за одним они завоевали множество городов, но именно Нью-Йорк был самым соблазнительным предметом их аппетитов – «Большим яблоком».
Версия о самом большом яблоке на дереве успеха, взятая из известной афроамериканской пословицы, тем не менее, не является единственной. Возможно, происходит это название еще из времен первых переселенцев, которые посадили на месте нынешнего города фруктовый сад. Первым плодом, который созрел в историческом саду, было именно яблоко.