12 апреля 2019 года исполнилось 180 лет со дня рождения великого русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского, который провел ряд важнейших исследований территории Центральной Азии. Отличительной чертой Николая Михайловича была его страсть к путешествиям. Пржевальский просто не представлял своей жизни без постоянных поездок, новых удивительных мест и открытий. Даже слабое физическое здоровье Пржевальского улучшалось на глазах, когда он был в дороге, в то время как периоды оседлой жизни навевали на него тоску.
Пржевальский начал проводить свои исследования в 1870 году, когда Русское географическое общество назначило его на почетную должность начальника первой экспедиции. За время исследования территории Центральной Азии Пржевальский сделал огромный вклад в науку благодаря своим открытиям:
- именно Пржевальский стал первым белым путешественником, проникшим вглубь Северного Тибета и оказавшимся у верховий рек Янцзы и Хуанхэ;
- подробно описал пустыни Алашани, Ордоса и Гоби, а также высокогорье Северного Тибета;
- зафиксировал на картах Центральной Азии новые горные хребты, крупные и малые водоемы;
- открыл загадочное озеро Лобнор с илистым пресноводным дном, которое периодически невероятным образом меняло свое расположение;
- стал первооткрывателем низовья Тарим и хребта Алтынтаг;
- открыл миру горную страну Куньлунь, о которой ранее в Европе никто не знал;
- снял на фото свое путешествие в несколько тысяч километров по районам Центральной Азии.
У многих фамилия известного путешественника и первооткрывателя ассоциируется с породой лошадей. Действительно, в 1879 году Николай Михайлович Пржевальский обнаружил на северо-западе Китая, на территории, граничащей с Монголией, диких лошадей своеобразного телосложения, которые были названы в честь путешественника. Эти лошади были найдены Пржевальским на просторах бескрайней Джунгарской пустыни и тут же отмечены как новый биологический вид.